中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国动态 >> 德 国 >> 正文

德国总理默克尔在社科院的讲话(中文译稿)

www.nursesky.com 更新时间:2012-2-21 10:25:11  点击:
分享到:
文章摘要:

尊敬的王伟光副院长,

尊敬的李扬副院长,

女士们、先生们:

2007年我首次访问中国社会科学院,对那次访问我至今仍记忆犹新。早在那时,社科院广泛的专业领域和出色的科研工作就给我留下了难以磨灭的印象。因此,今天能够再次来到这里,我感到由衷的高兴。

能够在贵院再次发表演讲,令我感到非常荣幸。因为社科院是中国研究机构中的翘楚,在很多重要的政治议题上为中国政府提供政策咨询。因此,社科院对于中国的未来及中国在世界上扮演的角色承担着重要的责任。

相应地,贵院也与世界上众多机构保有国际伙伴关系。      

贵院对中德两国间的合作也做出了卓越贡献,贵院是德国康拉德·阿登纳基金会在中国的主要合作伙伴。    

社科院与众多德国机构的合作是我们双边关系充满活力的写照。  

时下的热点问题自然也是我此次中国之行与中方讨论的重点 – 例如可持续经济和国际安全架构的进一步构建。    

40年前中德两国建交时,没有人能够想见我们两个国家能够如此紧密地进行合作。

而如今我们双方已经结成了战略性伙伴关系。我与温总理都衷心希望继续加强这一伙伴关系。    

胸怀这一目标,我们已经取得了可喜的进步,这主要表现在以下我要强调的三个关键标志上。    

两国关系深化的第一个标志就是在德国举行的中国文化年。就在这周中国文化年开幕音乐会成功举办,之后异彩纷呈的各种活动将持续一整年。   

在德国,人们都有着进一步了解中国以及中国令人着迷的文化与历史的浓厚兴趣。中国文化年是向德国民众展现当代中国多姿多彩以及不同的各个方面的独一无二的机会。     

在此我们需要讨论的意愿,即使双方可能会意见相左。因为对话是建立信任的基础。相互信任则是国家间合作取得成果的基石,而这些成果会使伙伴国家的人民受益。

如今,中德两国保持着坦诚的政治意见交流,包括在有争议性的问题上,如就尊重不可侵犯的人权和中德法治国家对话所进行的讨论。

此外,我们也讨论在中德两国非常不同的条件下,如何在我们的社会中将经济自由、社会保障以及环境保护紧密地联系在一起。 

相互坦诚、相互学习和相互协作,这是伙伴关系的特质。     

在此我就要提到第二个标志:去年年中,我在柏林有幸接待温总理以及中国政府的众多阁员。两国政府通过首次中德政府磋商将中德双边关系提到了新高度。

在过去的几个月中,我们在具体的实际问题中已经取得了一些成果:

·  例如今后我们将会在电动汽车的国际标准制定方面进行紧密合作和协调;

· 我们还就出口融资问题开展了对话 – 对于中国和德国这样的出口型国家来说,这无疑是重要话题。

我要提到的第三个标志是我们两国间的经济关系。      

德国是中国在欧盟的第一大贸易伙伴。根据预测,今年中国可能会成为德国在欧盟地区以外最重要的出口市场。     

无论如何,去年我们两国的双边贸易总额以1400多亿欧元再创新高。      

在过去的几年中,中国的国民经济取得了显著增长。即便在2009年危机的大背景下,中国的国内生产总值仍然增长了9%之多。      

同时,中国又没有忽视自己所面临的巨大挑战,这点在中国的十二五规划中有着充分体现。十二五规划制定了宏伟的目标,在此我仅仅提到几个关键词:

·继续发展科技能力

· 扩大健全社保体系

· 加强环境保护

· 抑制通货膨胀

· 增强内需

我鼓励中国坚持实现这些目标。      

因为,一方面,作为世界第二大国民经济体,中国的强劲内需将会对世界经济的稳定做出重大贡献。    

另一方面,它会使越来越多的中国人民有机会分享富裕的生活。    

对于中国以及世界上的其他国家都适用一个真理:富裕的生活只有在平衡的内部发展基础上才能长久实现。    

这就意味着,持续和适度的经济增长主要建立在社会和平上 – 建立在社会与地区均衡发展、环境保护性经营以及尤其是建立在可靠的法治国家体系上。 

因此,中德两国能够在不同领域紧密合作是大有裨益的-例如在教育、科研、能源和环境政策等领域。      

并且我向大家保证:德国经济界对紧密和持续的合作也怀有极大的兴趣。     

德国企业掌握着丰富的技术诀窍和先进的国际经验。而这二者都会给中国经济带来益处。      

但是显然,德国经济界更大的投入需要合适和稳定的框架条件作为前提。这些框架条件尤其包括:

· 开放的市场

· 与本土企业获得同等待遇以及

· 对知识产权的有效保护

简而言之:我们需要公平合作与公平竞争。这会促进创新,而这也会使参与合作的经济伙伴们同样受益。     

这是我们不仅在双边而且在全球范围内讨论的议题。因为作为出口大国,中德两国都对一个能够尽可能抵御危机又具有活力的世界经济有着共同的兴趣。    

但是对今年全球经济增长将会放缓,我们也应有准备。国际货币基金组织不久前将其对2012年世界经济增长的预测由4%下调至3.3%。      

席卷世界的金融和经济危机的后果波及甚广。很多国家为了抵抗危机增添了更多的债务。欧洲,尤其是欧元区受到了世界的广泛关注。

请允许我首先明确一点:目前我们在欧洲所经历的是一场主权债务危机。它并不是欧元作为统一货币的危机。相反,欧元证明了自己,依旧稳定。欧元是一个成功的模式,它具有很多经济优势。

但是这场危机表明,在金融市场上,人们对一些欧元国家能否长期承担其债务心存疑虑。

这场主权债务危机毫不留情地暴露了相关国家竞争力不足的问题,它也让我们看到了欧盟作为一个经济和货币联盟的设计缺陷。

如今,我们所面临的不仅是2008年国际金融危机的余波,而是要面对很多深层的结构性原因。

因此,债务危机也促使我们反思。目前的这场危机恰恰在此为我们带来了机遇 – 这是一个调整方向,使欧盟成为名副其实的持续稳定联盟的机遇。

欧洲下决心迈上了这条新的、并不容易的道路。这是一条严格财政纪律、团结互助、为经济增长和就业进行改革的道路。

 毫无疑问,一些国家已经付出了巨大努力。但是对于我们来说,为欧盟获得长期的约束力和可靠性是十分重要的。

因此,我们欧元区各国政府首脑和其他8个欧盟成员国共同达成了一个财政契约。

去年,针对稳定和增长公约的更为严格的规则已经生效,而由欧盟25个成员国所达成的财政契约则超出了这一范畴。

所采取的新举措包括,这25个国家承诺引入控制和消减债务的规定,并由欧洲法院来监督其遵守情况。

为了节省时间,我不再详细阐述这些新规的细节。但是我想明确一点:所有这些措施都是源于如下的信念:只有稳定的国家财政及相应较少的偿债利息才能保障对未来投资的活动空间。

这关乎一个平衡的财政和经济政策 – 一种不是旨在短时间内不惜一切代价追求最高增长率,而是致力于可持续增长的政策 – 即能够长期使所有民众群体、使当代及后代从中受益的增长。

财政整顿为经济带来长期增长的前景。这意味着:财政整顿和经济增长这两个目标不能长久对立,而是要彼此协调。

因为主权债务与竞争力缺乏息息相关,二者相互制约。因此,必须将这两个问题放在一起统筹考虑和处理。

从这个意义上来说,赤字过高的欧元国家在今后不仅要整顿财政,还要采取具体的措施促进旨在提升竞争力的改革。

在这点上,欧洲各国将会加强经济和金融政策的协调,不论是就业市场改革还是为中小企业创造更好的融资条件。

这表明:欧洲在危机中团结在一起。面对根治主权债务危机的成因这一问题时,欧元区国家与非欧元区国家齐心协力。欧洲也为世界经济的稳定做出自己的贡献。

此外,中国自身对一个经济健康发展的欧洲抱有强烈而直接的兴趣 – 因为中国约有五分之一的出口都流向欧洲市场。

纵观世界,我们会发现国家负债过高并不是欧洲的特有现象。其他一些规模较大的经济区域也在某种程度上承担着更高的国家负债。这些地区也过度和过长时间依赖以不断增加国家财政支出的方式促进经济增长,而忽略了必要的结构性改革。

因此,大家必须先做好自己的功课。但是关于我们如何携手使得世界经济可持续发展的这一问题,需要我们在全球范围内作出全面和有说服力的解答。

自2008年秋天,G20国家的政府首脑就定期举行会晤。这使得发达国家与主要门槛国家 – 这其中当然包括中国 – 的合作取得了显著的、本早已应该得到的提升。

尽管在细节问题上存在分歧,G20国家还是就诸多问题达成了重要的一致意见。这其中就包括完善对国际金融市场的监管和规范。

G20所达成的相关决议一部分已经得以实施,一部分正在实施过程中。同时,为了建立一个确实稳定的金融市场框架秩序,我们还需要完成一些任务。

在此我想强调几个要点:

· 在全世界范围内按照“巴塞尔协议三”引入资本充足规定

· 全面实行关于处理对制度具有重大意义的银行的决议

· 严格规范金融衍生品

· 完善对所谓影子银行的监管

在执行所有的改革计划时,绝对不能将一国私利置于首位,否则所有的改革进程都会受阻。在通向稳定金融市场的道路上,决不能让最慢的国家决定改革的速度。

有一点是不变的,也绝不能打折扣:金融市场上的每个主体、每项金融产品和每个金融场所都应当受到监管和规范。切实执行G20的这一导则 – 是我们的义务与责任。

因此,德国在双边层面上也致力于金融政策问题的紧密合作。

所以,我十分欢迎中德两国的金融监管部门能够开展合作,并且两国的中央银行也能够在中德金融稳定论坛的框架下进行合作。

女士们,先生们:

对于我们来说,中国的意义远非仅仅是经济和金融政策问题领域的重要伙伴。在全球化的时代中,某个地区的决策和发展将会对其他地区产生更加重大的影响。

这一点在气候保护上尤为明显。如同气候变化不受国界限制一样,气候保护也服务于全人类。

在德班,各国就制定具有法律约束效力的气候保护公约达成了一致。能够取得这一进展,中国功不可没。

但是我们不能忘却一点:一份也许在2020年才能生效的公约来得太迟了。我们对抗气候变化越晚,就越难控制它的恶果。

气候变化不等人。拖延无论是在生态还是经济上,都不会给我们带来任何益处。如果我们不将全球气候变暖控制在一个适当的程度内,那么它真的会使我们付出高昂的代价。

这还涉及到气候保护与能源供给间的密切关系。

全球的能源储量是有限的。我们通过提升能源效率或使用可再生能源节省下的每一单位化石类能源都会为我们开辟新的发展空间。

此外,这些举措还使得我们的国民经济减少对原料的进口依赖,并有效控制价格增长。

对于中国这样的能源需求大国来说这一点也十分重要。相应地,中国也为自己设立了宏伟的能源政策目标。而在这一领域,我们双方应该紧密合作,因为我们已经掌握了提高能源效率、保护环境和气候的高效技术。

中国在安全政策问题上也是个举足轻重的伙伴 – 如在预防和化解能源和原材料供给方面的冲突、打击海盗或是控制核武器扩散等方面。

我们非常关注中东地区的和平与稳定,而这一地区的和平正受到伊朗核计划的威胁。几年来伊朗一直没有履行对国际社会的义务。

德国与E3+3小组的成员一起 – 这其中也包括中国 – 共同致力于让伊朗认识到,重新回到谈判桌符合伊朗自身的利益。

为了进一步敦促伊朗,欧盟不久前决定针对其采取进一步的经济制裁。

几天来叙利亚的局势令我们不禁感到忧心忡忡。作为联合国安理会的成员,叙利亚无休无止的暴力行为让我们难以容忍。

我们谴责针对平民的暴力。我们要求叙利亚政府,如同阿拉伯联盟建议的那样,直面政治解决问题的途径。

女士们,先生们:

后代将如何刻画21世纪?

他们会将其视为一个为争夺原材料而纷争不断的世纪,一个冲突的世纪、一个破坏环境的世纪?

还是将其视作开启可持续性发展和代际公正的世纪?

我会一直为了能使我们走上这第二条道路而努力。在这条充满险阻的道路上,只有在充分信任的伙伴关系中,进行像中德两国间的双边和全球合作,我们才能取得进步。

我的中国之行恰逢龙年新春。在中国,龙年是特殊的一年,是孕育着新思想和重大变化的一年。

我非常希望,我们能够充分利用这一年,在中德两国的关系中加深相互了解,开展新的项目,开辟新的道路。

在德国举办的中国文化年及在中国的一系列中德两国建交四十周年纪念活动都会为我们提供众多的机会。

让我们为了使龙年成为中德两国关系卓有成就、面向未来的一年而共同努力!

谢谢大家!

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口