中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 德 国 >> 正文

德国护理 以人为本

www.nursesky.com 更新时间:2012-2-21 14:09:52  点击:
分享到:
文章摘要:

  柏林医院整洁的楼道

  德国医院花园

  德国护士向中国护士传授为病人更换体位的技巧

半年前,笔者有幸到德国柏林一家心脏中心学习考察。德国医院“ 以人为本”的护理给了我们很深刻的印象。

  环境宁静而温馨

  医院是典型的欧式建筑,美丽而精巧。铁艺楼梯旁、病室内和病 区楼道的墙上都挂着美丽的图画,给人一种家的感觉。每个病区有19 间病室,41张床位,分单人间、双人间和四人间。房间的安排是按病 人保险的数额来决定的。病室宽敞明亮,有独立的卫生间和壁柜。病 人一切物品均由医院提供,所以病室整齐划一,简洁而美观。

  病房里很宁静。在那里,因为一切生活护理均由护士来执行,所 以家属很少。家属只是过来看一下,给病人送来一些温暖和关怀。每 间病室里都有一两台电视供病人观看。病人入院时会购买一张电话卡, 随时可以与家人联系。每个床头桌上都有电话,除了有通话功能以外, 还有电视遥控器。病人可通过按键选择电视频道。电话机上还有一个 耳机孔,医院会为每一个病人准备一次性耳机。病房的电视只有通过 耳机才能听到声音,就连单人间也不例外。所以病室非常安静,病人 们不会相互影响。

  病床全院统一,都是可移动式的。病人转科或外出检查,床随着 人走,所以由监护室转回重病人时,看不到忙乱搬运病人的场面。每 间病室门口上方都有两个指示灯,护士和医生进入病人房间时,会按 下指示灯的开关,红色代表医生,绿色代表护士。人站在楼道里很清 楚地知道医护人员在哪里,不用叫喊。

  用品舒适而安全

  在德国,病房的一切用品设计都体现着人文关怀。比如病床是全 自动的,护士、病人都可以调节。病人可以很快地找到自己舒适的体 位。床头桌是桌柜和饭桌的结合体,可以折叠、升降和移动,病人可 自己调桌子的位置。床头桌的一侧有一个横杆,可挂放病人的物品。

  每间病室都有电脑。护士执行医嘱和签字都可以在病室进行,不 用来回跑路,可省出更多的时间护理病人。电脑的软件设计十分合理, 比如医生开出医嘱后,电脑自动排出护理计划单。护士按计划单时间 完成医嘱签字后,此条医嘱自动消失。如有持续需要完成的工作,电 脑医嘱不仅不消失而且还显示出红色。

  摆药盒是小抽屉式的,使药物可按时间分别放置且不宜弄撒;饮 水杯是带“嘴”的,方便了卧床的病人;多通路的指示板使护士将各 动、静脉通路管理得井井有条;蓝色的氯化钾溶液会给护士特别的提 示等等。

  体现着人文关怀的用品设计,不仅给护士的工作带来了方便,更 给病人带去了舒适与安全。

  护理细致而周到

  德国护士的工作分上午、下午、夜间三班。为了更好地完成生活 护理,护士的上午班需要早6点接班至中午两点,下午班为中午两点 至晚10点下班。而且这两个班次的护理人员数要比夜班更多一些,平 均每个护士护理四五个病人。这样上下午各一次的全身擦洗清洁,就 不是一句空话了。

  护士非常注意保护病人的隐私,每次进病室都会轻声敲门,随手 关门。操作和查体时会避开他人。当我们在监护室拍摄护士工作的照 片时,虽然病人处在昏迷状态,但护士还是非常认真地为病人盖好被 子而且将病人的脸挡住。

  消毒严格而便捷

  严格消毒隔离、预防交叉感染是护理的一个主要任务。洗手在预 防交叉感染上起着重要的作用。在德国每间病室和工作间都有洗手池, 洗手池边的墙上挂着洗手液、消毒液和一次性擦手巾。病室内到处可 见喷雾式的消毒剂,为病人输液消毒或是换药消毒伤口都用喷雾式的 消毒剂,一喷即可,不用棉签或棉球。护士做完每项操作都要更换手 套,一次性乳胶手套大、中、小号排列好,固定在病室的墙上,取用 非常方便。

  保障配套而完善

  每个病区都有四间污物间,污物间内有自动大小便清洗消毒机。 病人出院后,护士会用消毒剂将各种仪器和导线进行消毒,并将病床 推到楼道。医院会有专门的人员,将病床和床头桌推到固定地方进行 统一消毒。消毒后铺上清洁的被服并罩上塑料套,再把床推回病房, 放于楼道。护士需要时再推入病室。

  德国的护士能时刻守在病人身边,得益于完善配套的保障系统。 病房有物流系统,护士取血后可用物流系统将血液标本传送到化验室, 化验结果通过网络传回病房电脑上。病人外出检查有专门的运送队送 去接回。病房的物资由科里的秘书或医院后勤人员管理,他们每日清 点物品、药品,并及时添加。护士也很自觉,当其拿取最后一件物品 时,会将物品的标识牌取出放在柜门的横条上,方便后勤人员了解情 况。

  上面所述是我们在德国医院内看到的一些情景,不太全面。但他 们各个环节的工作都能体现以病人为中心。虽然我们不能全部照搬外 国的经验,但为病人布置温馨的环境、根据护理量灵活地排班、通过 管理减少护士不必要的工作使其真正地守在病人身边等还是值得借鉴的。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口