中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国动态 >> 德 国 >> 正文

留学德国 中国学子成绩好 形象好

www.nursesky.com 更新时间:2012-2-21 16:35:58  点击:
分享到:
文章摘要:

 

    自从改革开放以来,大批中国留学生到德国学习和交流,那么中国赴德国留学的学生是个怎么的情况?他们的德国留学生活还好么?又有些什么问题?记者最近走访了中国驻德国大使馆教育处负责人姜峰公参和专门负责留学生工作的一等秘书何康林教授。

  良好的教育质量吸引各国学子

  两位教育处的官员认为,对于绝大多数人来说,留学德国需要从头再学习一门外语。即使这样,还是有大量的中国学生选择来德国学习。这主要是因为,一是德国高等教育质量较高,尤其是自然科学、工程、机械制造等专业。德国很多高校都培养出获得诺贝尔奖的科学家。不仅中国学生,全世界很多国家的学生都慕名而来。二是德国学费较低,德国高校在很长时间以来是不收学费的,目前也只有部分州的部分专业收取一定的学费,与英美相比,德国收费是很低的。大学生身份在德国还可以享受许多优惠,例如住宿、交通、医疗保险等相对要便宜得多。另外,德国优越的自然和社会环境也受到留学生的青睐。

  德国大学具有重视留学生的传统。200年前,洪堡兄弟在柏林创办德国第一所现代意义上的大学柏林洪堡大学时,就确立了吸收外国留学生到校学习的理念。西方列强在中国发动第一次鸦片战争时,洪堡大学的外国留学生比例就几乎达7%。德国很多基金会很早就开始资助外国优秀学生到德国留学。历史上,哥庭根大学为了吸引外国留学生,不仅容忍外国留学生的不同宗教信仰,而且还为他们专门建立了教堂。

  德国学历在全世界有着良好的声誉,尤其是自然科学和工程学科。这里的毕业生在很多欧美公司企业都非常受欢迎。

  留德学子成绩普遍较好

  姜公参说,广大留德学子们热爱祖国,勤奋学习,不少人学业有成,为人类进步和为祖国的发展作出较大贡献。无论是自费生还是公费生,我们都为他们取得的成绩感到高兴。

  何康林老师介绍说,德国一直是中国学生喜爱的留学目的国。中国在德留学生人数一直保持比较高水平。根据“德国学术交流中心”的统计,去年中国在德国大学里正式注册的留学生人数为24746人。此外还有一部分学生不在大学注册。例如有些人是在研究所从事科研工作,还有在上大学的学前班,如学习语言,这部分约有1万人。所以,估计中国在德国在读的留学生人数有35000人左右。

  1997年只有797名中国留学生到德国留学,而2008年来德中国留学生达5151人。姜公参总结说,中国留学生占德国外国留学生人数近11%,是最大的外国留学生群体。中国留学生绝大部分是自费留学生,占90%,公派留学生只占10%。

  由于语言的原因,留德学生虽然在数量上赶不上英美国家,但80%以上的留德学生学习理、工、医等学科,与英美国家大量学生学习宏观性的课程如“管理”等专业形成对照。从“国家优秀自费留学生奖”获奖情况也能看出,留德学生取得的成绩是较好的。我国自2003年起设立了“国家优秀自费留学生奖学金”,以表彰成绩优异的自费留学生。在德国每年都有留学生获奖。去年有37人获得此项荣誉。到目前为止,全球共有1900多名自费博士生获奖,其中留德自费生获奖者占8%以上,而德国留学生人数占我国海外留学生人数仅为3%多一点。

  中国学生勤奋好学受欢迎

  姜公参说,德国教授反馈的信息表明,中国学生普遍比较勤奋和用功,德国教授对此普遍表示欢迎。一般来说,中国学生刚到德国时,普遍存在语言障碍等问题。另外,由于教育传统不一样,中国学生主动性也弱一些。例如,他们不愿意或者不适应自己制定研究课题的方式,而希望等待导师给他们“出题”。但如果能顺利渡过这一困难时期,中国学生基本功扎实的优势就会慢慢显现出来。中国学生普遍能在规定的时间内完成学业。

  德国大学注重发挥个人主观能动性,老师一般不去过多地干预和督促学生学习,但要求却是非常严格的。一般认为,德国大学生平均辍学率为20%多一些,有些专业的德国学生的辍学率达40%以上,有些个别专业甚至一半以上毕不了业。相比之下,中国学生的辍学率比较低。正因为如此,德国许多大学欢迎中国优秀学生前来留学,一些重点大学甚至提出,将吸引中国留学生作为其国际化战略中的重要内容。

  正确对待出现的问题

  姜公参和何教授都不主张让孩子在中学阶段就到德国来读书,因为,这时孩子的身心并不成熟,很难适应这里独立性较强的生活和学习。最好是在国内有上大学的经历后再到德国读书,或者上完本科后再来读研究生课程。有些家长看到自己的孩子高考成绩不好,没有考上理想的大学,就送孩子到国外学习。而一般情况下,孩子在国内成绩不好,在国外大学学习同样很吃力,甚至更吃力。如果孩子不愿意出国学习,家长却“强行”送出来,事实上不利于孩子的成长。

  姜公参说,在出国留学之前,一定要做好各方面的准备工作。例如通过互联网多了解国外的情况,应把可能遇到的问题想足一点。另外,学生应重视对中国历史文化的学习,因为这将有助于他们客观、公正地对待中外文化差异,而不走极端。

  何教授还希望通过本报提醒留学生及时到教育处登记,以便教育处更好地为留学生服务。例如在紧急情况下能与留学生取得联系。目前通过教育处的网页登记也十分方便。他们还希望留学生多注意人身安全,例如交通安全,积极适应当地社会,注意心理健康。最后尤其是对于那些在德国企业中实习的中国学生还要强调一点,要严格遵守这里的法律规定,按照企业的各项规章制度工作学习,以防自己的疏忽被一些别有用心的人炒作利用。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口