中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国动态 >> 日 本 >> 正文

日本震后大力扶持留学生

www.nursesky.com 更新时间:2012-3-17 8:40:20  点击:
分享到:
文章摘要:
 2011年311日,日本东北地区发生9.0大地震,地震引发的海啸让东北地区遭受重创,随之发生的福岛第一核电站事故更是引起各方的强烈关注。不少国家在核事故发生后不久便呼吁本国国民撤离日本或是转移至远离灾区的日本其它地区,一些在日中国留学生也选择回国避险。

 

  如今地震已发生一年多,中国陆续放宽对赴日旅游的限制,赴日旅游正在迅速回暖。相对于短时滞留的赴日旅游,赴日留学则是一个复杂的问题。日前,人民网日本频道针对赴日留学开展了一项网络调查,同时还就现阶段赴日留学的相关政策对日本驻华大使馆进行了采访。

 

  调查:六成人考虑震后赴日留学 但避开灾区很重要

 

  在这项主旨为“如何看待地震后赴日留学”的网络调查中,28.1%的人表示考虑去日本留学;23.4%的人不打算去日本留学;32.3%的人考虑去,但是要选择认为安全的地区;另有15.6%的人正犹豫不决。受调查者中26.3%为在当前正在日本的留学生,42.5%为正在考虑是否赴日留学的人。

 

  针对“现阶段赴日留学,你最担心什么”的提问,76.0%的人选择“核泄漏对健康的威胁”,18.6%的人选择“再次发生大地震”,4.2%的人选择“灾难过后社会不稳定”。如果最终放弃赴日留学,16.8%的人是因为自己觉得不安全,28.1%的人是由于亲朋好友的反对,而46.1%的人则是出于上述两个原因。

 

  对于当前有关东日本大地震和福岛第一核电站事故的信息,38.3%的人表示相信日本政府和媒体所发布的信息,觉得事态不是很严重;17.4%的人不相信日本政府和媒体所发布的信息,觉得事态要比报道的严重;34.7%的人认为当前的信息真假难辨,事态严重性难以预料。

 

  日本东北地区是受地震和核事故影响最为严重的地区,如果该地区的学校在入学手续、奖学金、补贴、升学等方面给予优惠政策,现阶段你是否会去该地区留学?21.6%的人选择“会去”,71.9%的人选择“不会去”。由此看来,大部分打算赴日留学的人会选择避开灾区。针对灾区留学生的情况,记者在地震后联系到两位在日本东北大学留学的中国夫妇,东北大学位于受海啸灾害严重的宫城县仙台市,地震后二人回国一个月,已于5月初返回东北大学。两位留学生称,在他们回国期间,学校不断通过电子邮件与他们联系,报告灾区最新情况,他们并不担心当地的灾情。

 

  日本九成以上外国留学生已经返校.

 

  30日,日本驻华大使馆负责留学事务的新闻文化部一等秘书柳泽好治接受了本网记者采访,柳泽好治表示,地震后日本政府和高校采取了各种紧急措施促外国留学生返校。

 

  此前很多报道称截至4月下旬,还有很多留学生没有返校,东北地区未返校的留学生比例则高达65%。对此,柳泽好治解释称,根据文部科学省截止420号的抽样调查结果,日本全国有86.6%的外国留学生已经返校,东北地区为35.1%。因为当时包括东北大学在内的很多大学尚未开学,所以没返校的留学生比较多。而目前,基本上所有大学都已开学,文部科学省20日公布的最新调查数据显示,日本全国90%以上的留学生已经返校。本调查没有按国别进行调查,所以目前没有中国留学生返日情况的数据,具体结果要6月初才能公布。

   

  至于今年中国申请赴日留学的人数较之往年有何变化,柳泽好治表示,赴日留学人数在每年的5月进行调查统计,结果通常在当年秋季公布,所以目前尚不清楚今年赴日留学的人数是否有较大变化。

 

  日本政府采取多项措施扶持外国留学生

 

  柳泽好治在采访中表示,东日本大地震发生后,日本政府和各大学对受到地震影响的外国留学生给予了很多扶持,他一一列举了日本政府所采取的支援措施:

 

  ●受灾地区(指适用灾害救助法的地区)中接受日本政府奖学金的公费留学生,如有临时回国者,重返日本时,日本支付单程机票(由大学通知学生)。

 

  ●受灾地区(指适用灾害救助法的地区)中的自费留学生,如有因地震引起经济困难的优秀学生,可以申请日本学生支援机构紧急追加的《自费外国留学生学习奖励费》。(通过大学进行申请,为4-7月份一学期(4个月)的奖励,研究生为26万日元(人民币约20,000元),本科生约为19万日元(人民币约15,000元)。

 

  ●受灾地区学生如果在东京附近找工作,可以选择两处免费住宿(国立奥林匹克纪念青少年综合中心和劳动大学校)。

 

  ●原本已经找到工作,但公司却因地震取消入职,所以不得不继续留校学习的学生,其奖学金的借贷时间也将随之延长。

 

  ●对于临时回国而未取得再入境许可的学生,已经采取临时措施允许其申请签证。具体流程为:该生被确认继续在原学校接受教育后即可在最近的大使馆或总领事馆办理,受理截止日期为531日。

 

  ●对初次赴日留学的学生,如因地震延误赴日,引起在留资格认定证明书过期的,日本政府也采取特殊的签证简化措施。仍希望留日的学生,在2011831日前均可赴日。

 

  接受30万留学生的目标不会因地震改变

 

  对于考虑赴日留学的中国学生和学生家长来说,地震导致的福岛第一核电站事故是一个非常引人关注的问题。对此,柳泽好治援引日本外务省网站的声明称, 核辐射主要集中在核泄漏事件后的几天内,现在事故已经过去两个多月,日本国土大气中核辐射量整体减少。以东京为例,核辐射水平从未达到影响健康的程度,并且现在已恢复到核泄露前的水平,所以不用担心。

 

  据《朝日新闻》报道,日本文部科学省和厚生劳动省24日发布的数据显示,今年春天毕业的日本大学生的就业率为91.1%,这是自1997年开始统计以来的最低值,这一数据让人担心震后在日留学生的就业前景。柳泽好治表示,震后外国留学生的就业状况,目前还不是很清楚。就中国留学生在日就业方面,因为中日两国关系日益密切,所以日本对掌握两国语言的中国人才的需求仍然会很大。

 

  日本政府此前制定了到2020年接受30万外国留学生的目标,日本政府是否会因东日本大地震地震对这一目标进行调整?对此,柳泽好治称30万人留学计划的方针没有改变,为了达到这个目标,今后日本政府将尽量采取增加赴日留学生的措施,如加强宣传活动,充实留学生支援内容等。

   

在采访的最后,柳泽好治表示,包括受灾最严重的东北地区的留学生已基本返校,希望中国学生和家长放心,并欢迎大家到日本留学。

  • 上一篇文章: 没有了


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口