中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国动态 >> 日 本 >> 正文

众多在日华人女性成就受瞩目 华媒:应肩负更多担当

www.nursesky.com 更新时间:2012-6-6 17:14:53  点击:
分享到:
文章摘要:中新网6月6日电 《日本新华侨报》6日刊文说,越来越多的成功华人女性及其成就受到日本媒体的关注。这些报道既让人们看到了在日华人女性的靓丽风采,也启示更多的华人女性:在当今充满变革的日本社会,她们或许能够肩负起更多的责任和担当。

文章摘编如下:

  马亚贞、袁明霞、邱云,3名20多岁的中国女孩考取了日本的护士国家资格,2012年春天同时被名古屋德州会综合医院录用。刘丹、张秀锦通过日本国家护士资格考试,前后接过富山县医疗法人“明寿会”的认证证书。23岁的在日华人陆培红通过了日本护士资格考试,成为同时持有中日两国护士资格的首位在日华人。近期,多位华人女性考取日本护士资格的消息陆续见诸报端。

  与此同时,从中国美女漫画家夏达到富士通信息软件有限公司日本分公司副社长张静,从日本福龙集团会长陈秀姐女士(日本名栗田秀子)到日本太阳升集团董事长吕娟,越来越多的成功华人女性及其成就受到日本媒体的关注。这些报道既让人们看到了在日华人女性的靓丽风采,也启示更多的华人女性:在当今充满变革的日本社会,她们或许能够肩负起更多的责任和担当。

  或许有人会问:日本社会向来重男轻女,企业中女性得不到重视,在日华人女性有足够的力量冲破这种观念障碍吗?在目前低迷的就业形势下,日本人求职都非常困难,在日华人女性又如何得到额外的关照呢?

  诚然,上述这些不利因素是存在的。但如果一味强调客观环境的不利,只会束缚住自己的手脚,失去冲破困境的勇气和力量,也会失去良好发展的机遇。

  应该看到,华人女性在日本社会寻求发展还是具有一定优势的。地缘的相近与文化的相通,造就出华人女性不仅具有与日本女性相似的外表,也有近乎相同的性格和气质,这使得华人女性容易被日本社会接受。今年4月,中国四川籍女子傅莉经过8年的学习和锻炼,成为日本第一位华裔艺伎的故事,就很好地说明了这一点。而更多在日华人女性奋斗与成功的事例使人们看到,身受中日两国文化熏陶的华人女性更加聪明,更有智慧,可以胜任更多的工作。最关键的是,华人女性从小所受的教育,使她们更愿意也更勇于承担复杂的社会责任。就华人女性自身的条件而言,她们在医疗、教育、文化传播、媒体宣传和旅游等方面具有较强的竞争优势。

  另外,当今日本社会激烈的变革,也召唤华人女性可以肩负起更多的担当。日本虽然是一个典型的男权社会,但不论古代还是近代,女性无时无刻不在其中扮演着重要的角色。日前,日本广播协会(NHK)决定,将1983版的人气电视剧《阿信》翻拍成电影。阿信,这位出生在山形县贫困农村的女性跨越了明治、大正、昭和三个年代,其人生轨迹与日本的经济发展成长相重合。与其说重拍《阿信》是为了促进地区旅游,不如说希望阿信的“传奇复活”激发起人们的信心和斗志。重拍《阿信》,与其说是电影公司的一项策划,不如说是日本社会对女性坚韧力量的一种呼唤。

  近期,《日本经济新闻》的一则报道指出,女留学生读博推高了日本女博士的比例,日本每年毕业的博士中,女性比例增加到了全体的3成。女性博士中,外国留学生达到了23%。这意味着,今后更多拥有高学历的华人女性将走进日本社会。日本政府一方面希望使用积分制度引进更多的人才,另一方面计划到2020年时,让女性在商业、政治以及其他领域内占据30%的领导人比例。这些都为在日华人女性的事业发展提供了良好的机遇和条件。为此,希望更多的华人女性能够抓住这些机遇,拿出敢于撑起“半边天”的勇气,为自己在日事业开创一片天地,同时也为提高华人在日本社会中的地位打下更好的基础。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口