中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国指南 >> 沙 特 >> 正文

穆斯林世界的“斋月”

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-2 8:16:10  点击:
分享到:
文章摘要:今年8月18日,信仰伊斯兰教的阿拉伯人度过了他们一年一度的“斋月”,即伊斯兰教历中的九月“拉玛丹月”,迎来了他们盛大的节日——开斋节(伊历的十月一日)。为此,阿联酋全国放假3天,以示庆贺。

    伊斯兰教作为世界三大宗教之一,公元八世纪,随着阿拉伯帝国的建立,迅速从中东传播到东亚、南亚、东南亚和非洲北部、西部大片区域,信教群众达十亿之多,仅次于佛教和基督教。伊斯兰教教义规定了信仰者(即“穆斯林”)一生必须完成五大功课:一是念证词,二是做礼拜(每天五次),三是交天课(指年终课税),四是把斋(指在伊斯兰教历的九月封斋),五是有条件的穆斯林一生至少一次前往沙特麦加“天方”朝觐。

    对于全世界的穆斯林来说,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份,因为伊斯兰教认为这个月是颁降《古兰经》经文之月,又是穆斯林斋戒的圣月,全球穆斯林逢此月必须斋戒一个月,故中国的穆斯林称之为“斋月”。斋月开始和结束是以新月的出现为标志,全球穆斯林根据当地新月出现的时间先后进入斋月,因此,斋月的起讫日期每年都不一致。今年的斋月从7月20日开始,到8月18日结束。

    根据伊斯兰教教义,斋月期间,在每日的日出到日落这段时间内,所有穆斯林应禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。教义还规定教徒在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,老人、儿童、体弱、慢性病和夜以继日工作的人以及战时军人可以不封斋。在伊斯兰教义看来,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚、心地善良,还能使富人体验到穷人忍饥挨饿的滋味。事实上,斋戒不仅仅是从黎明到黄昏制止吃喝、吸烟和克制性欲,还包括肢体斋戒和心灵斋戒,禁绝一切不良行为。伊斯兰教先知穆罕默德说:“封斋是一面盾牌,封斋的人非礼勿动,非礼勿行。” 斋月又是穆斯林认为集中行善的月份。斋月期间,一些清真寺或有钱人出资在各地搭起斋棚,设置“慈善餐桌”,为穷人施斋舍饭。

    在阿拉伯国家的斋月里,每天破晓前,当清真寺高昂的、拖着长音的《古兰经》吟诵声划破黎明前的寂静时,一天的斋戒活动便开始了。平时忙乱热闹的大城市,一下子变得冷冷清清,街上行人稀少,商店关门,机关办公时间也缩短了,电视广播中播放的多是宗教色彩浓厚的节目。

    每逢斋月,我们就会碰到同样难题:午饭没有地方吃了。阿布扎比所有饭馆都“闭门谢客”,连遍布世界的美国洋快餐“肯德基”、“麦当劳”也不例外。今年的斋月也很特别,正赶上火热的夏天,非穆斯林严禁在公众场合吃喝,弄得我们不得不和他们一样,忍饥挨饿地“把斋”了。

    等到太阳落山,阿布扎比整个城市便又恢复了往日的喧闹,斋戒了一天的人们聚在一起共同进餐聊天;饭后则到各处的清真寺进行祷告。入夜9、10点以后,饭馆、咖啡馆等都陆续开了门。此时的城市里到处灯火辉煌,街头车流人流不断,整个夜市充满生机。夜晚的喧闹一直持续到凌晨4时左右。当宣礼声再次响起时,主妇们会将各种美味佳肴端上桌,全家再饱餐一顿。而日出后,仍要禁食封斋,这样的情形要维持一个月,直到斋月结束。

    斋月结束后,全球穆斯林都要举行活动以示庆祝,这就是穆斯林著名的节日——开斋节。在这一重大节日里,穆斯林不再继续封斋,并为完成一年中“把斋”这一功课而欢欣鼓舞,大家会身着洁净的衣服或新装聚集到清真寺会礼。会礼时,一起礼拜安拉,共同祈祷。会礼后大家走亲访友,互道“节日吉庆”、“新年快乐”,不论大人小孩都欢天喜地。

    斋月和开斋节是伊斯兰教的重要节日之一,在所有信仰伊斯兰教的国家里,斋月里,政府都会相应地减少工作时间,并增加工作人员和工人的福利待遇。特别是在西亚、北非的阿拉伯国家,许多“把斋”的工作人员工作时都无精打采,漫不经心。因此,与这些阿拉伯商人打交道,最好避免在斋月期间安排商务活动。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口