中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 最新要闻 >> 正文

建立医生黑名单能实现行业自律吗?

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-19 17:03:57  点击:
分享到:
文章摘要:卫生部18日发布了医疗机构从业人员行为规范。中国医师协会副秘书长谢启麟透露,目前医师协会已在某些医疗“小行业”推行以行业规范为基础的医生“黑名单制”,以实现对医生道德的行业自律。

  为“实现对医生道德的行业自律”为目的建立的“医生黑名单”,对此有舆论欢欣鼓舞,认为医德规范终于前进了一大步。但笔者认为,这只是看上去很美——根本不具备现实的可操作性。

  首先在于,名单怎么制度、以什么作为考评依据、如何发布等是一项系统工程,在当前医疗卫生行业缺乏统一、规范考评制度的前提下,医师协会要建立“医生黑名单”的难度之大,可想而知。更重要的是,谁来监督的问题。如果“医生黑名单”的制定者是医师协会,考评者还是医师协会(或者委托给医院),左右手互相监督、自我裁判,所谓的“黑名单”能否做到客观公正,肯定让人存疑。

  而建立“医生黑名单”不是为了让谁出丑,而是要起到警示和惩戒功能。但医师协会作为行业协会,又没有行政管理权和“执法权”,上了黑名单的医生医德再败坏、性质再恶劣,医师协会也没有资格对此进行问责,还是要寄希望于医疗行政主管部门和医院自身。但后者会不会理会医师协会炮制出炉的“医生黑名单”,还很难说——道理说起来也很简单,上“黑名单”不仅是医生个人的事情,还事关医院的形象,谁愿意没事找事、榜上有名?

  有调查显示:中国有24%的产妇送红包给产科医生。切入现实,现在医生吃回扣、拿红包已成普遍现象,不管医生怎么喊冤叫屈,这种畸形的医疗现状都摆在那里。如果按照医师协会“动真格”的,恐怕被列入“黑名单”的医护人员要成千上万——问题的关键在于,医师协会能不能做到这一点?

  要想真正拯救沦落的医德,还是要靠加大制度问责,不需要什么“黑名单”,只需要发现一个惩处一个,提高医德堕落的风险度。在美国和香港,出现医疗事故,要被吊销医疗执照;乱开处方药,也可能被吊照;就连手术时间超时,也有可能被吊照。反观我们,医德缺失不是批评就是警告,要不就是不疼不痒的停职反省,最多开除了事。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口