中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 德 国 >> 正文

德国进修体会二

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-20 16:14:52  点击:
分享到:
文章摘要:从这篇文章可以看出来中国跟德国医院差距十万八千里啊。

    我的工作在忙碌中开始了,根据精确计算,我和老李把上班时间压缩在1个半小时左右,这样能基本保证足够的睡眠时间。德国的行程查询非常便捷,只要你在德国铁路网站上输入出发地和到达地的街道名,它就能很快计算出你从A到B的从最快开始的所有行程,包括你家门口的BUS,S-bahn、U-bahn等等,比如我们查询了从我家到医院的路线,上面提示:6:29QUANTZSTR,118路BUS到wannsee S-bahn buch,6:44在4站台S7到FRIDRISCHESTR,7:20在13站台换乘S2到buch,7:50坐353路BUS到医院。这条线路最经济省时,网站还会给出很多其他的选择包括自行车、步行路线、还有TAXI路线和时间,甚至还有线路地图让你一目了然。那么这么清晰了,万一汽车或者火车迟到呢,请放心,这是在德国,所有的BUS站、火车站都有精确到分钟的时刻表,分周一到周五,周六,周日和节日,你只要按上面的时间安排,一般就没有问题。我们出行游玩也是按照这个办法,总能非常顺利的到达终点。这就是德国人的严谨细致到了极致的体现。

德国进修体会二

                                           病房里的千纸鹤

德国进修体会二

德国进修体会二

德国进修体会二

                                       诊所呼吸内科大楼

    我们到了医院,其实已经八点了,在医院里最后上岗的就怕是我们俩了。好在教授知道我们的难处,应允了我们可以迟些来医院。其实每个德国医生早上7点半就在医院了。他们一天的工作也是满满当当的。首先是查房,德国医生不吃早饭,我们深有体会,早上查房后他们会有几分钟的breakfast,中饭当然是没有的,午休也是没有的,我们所在的医院,点心都是医生自己从家里带来的。这还不够,每天中午12点在示教室开始读片,每个科室的住院医生和主任都到场,由放射科医生对在院病人进行读片讨论。每天下午3点由肺科医院的呼吸内科主任、带组医生,胸外科主任、带组医生,病理科主任,放射科主任,放疗科主任对住院疑难病例进行大讨论,也是雷打不动周一至周五。

德国进修体会二

                                  病人中心、门诊大楼和餐厅

德国进修体会二


                                             胸外科大楼


德国进修体会二


                                  隔壁的勃兰登堡州分子生物中心

这种安排直至周末,但是别忘了住院医生还要值班,值班是留院的,带组医生可以在家里值班,叫ON CALL。每个住院医生大概轮到一月五次值班,这和我们差不多了。我们所在的医院不是综合性附属医院,所以实习生非常少,往往一个住院医生要管10以上的病人,从头管到脚,非常忙碌。我闲着没事常找他们聊天,可是他们大多数时间根本没时间理你,不停地跑来跑去的。我好不容易弄清楚了病房医生的工作流程:每个医生会准备一份病区病人汇报表格,上面写了每个住院病人的诊断和治疗情况,每天查房前要改,中午汇报读片前要改,下午制定明天治疗计划时也要改,这份表格一目了然,所有的问题细节都在上面,也不容易遗忘;病程记录每天查房时候就及时记录在病历上了,和美国一样,德国医生的病程记录非常简单,只是记录非常重大的检查结果和重大医嘱改动,越简单越好,我看到有的记录只寥寥数笔;医生经常要对着一个录音机念念有词,问了才知道他们是在对病人的治疗和病情分析进行录音,当然也是针对重大情况,包括手术,手术医生手术完了就要去隔壁房间将手术过程进行录音,后由专门人员整理书写,有些录音会刻成光碟在病人出院后交给病人的家庭医生。这种旨在减少无谓书面劳动,把充分的时间还给病人的方法很值得我们借鉴。大病历也是非常简单的,我看到的大病历都是勾勾画画的,文字不多,能说明问题就行了。每天的化验结果单放在专门的框里分门别类,护士会整理进病历中。化验单会根据不同的病人开具,比如这个病人怀疑结节病,就会有类风湿和风湿检查、ana全套、甲状腺类、生化等等;如果病人怀疑肿瘤,就会有ttfr、nse、cea、egfr等等肿瘤专门检查。基本是成套的,医生只要勾勾就好。不过没完,填好了检查单,医生要给病人抽血的,尽管有时候已经下午了,医生照样抽取生化等的血液样本,我问了会不会影响结果,他们不屑一顾说没有问题的,不知道怎么回事!德国的医生要做非常多的事情,比如抽血,还有假如病人要进行化疗,静脉置管和注射的任务也是医生的,护士只帮助化水。当然德国的护士非常紧缺,我问了ICU护士长,基本是两个病人一个护士的配备,普通病房在感染病房22张床只有8个护士,德国病人很少有家属,即便生病了也很少见到家属,这和中国截然不同,所以这里的病人基本上自己照顾自己,所以相应的护士的基础护理量非常大。

德国进修体会二


             医生办公室望出去的美丽的医院


德国进修体会二


                                    病人休息室


德国进修体会二


                                              配餐车


德国进修体会二


                                                医生护士休息室

但是好在护士不用值夜班,每天到19点就可以下班了,晚上值班全是医生的事。我所在的呼吸内科晚上就只有一个住院医生值班,要管差不多100多个病人。平时还好,到了周末,别的医生放假是不会来查房的,这可害苦了值班医生。不过德国医患关系非常好,病人医生亲如一家,所以我看到一个周末过去一个COPD病人呼吸衰竭死亡了,医生也没有什么事情。假如这种情况发生在国内可能就麻烦了。我在德国由衷的感到医生地位之崇高,这和中国迥然不同。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口