中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 德 国 >> 正文

我眼中的德国人

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-10 14:41:30  点击:
分享到:
文章摘要:来德国一晃一月有余了,林林总总接触了很多的德国人,也感受了浓郁的异国文化,今天想说说他们。——转自豪哥的博客
  德国人希望民族性的统一和独立,所以日耳曼民族国家中少有外来种群,在德国8000万人口中,即便最大的少数民族土耳其人也只占8%,大概一百多万。土耳其人很多不会说德语,融入德国的速度很慢,在柏林的pankow西德地区就有非常多的土人,德国人不喜欢他们,认为他们懒惰,看不起他们。几乎所有的德国人都非常有礼貌,显得彬彬有礼。尤其作为游客,你的提问他们都会尽力解答,我在刚开始坐车的时候不知道哪儿下,问车上的德国人,他们会不停回头看你的位置,然后不停地提醒你哪哪站下车,直到你安全下车。在生活中,guten maogen、Auf Wiedersehen之类的问候语是最常使用的,礼让老人和孩子也是经常看到的,但是车上他们一般不让座,一方面是德国的车上会在座位标出残障人和病人专用座位,另外德国人不服老可能也是一个原因吧。

    通常情况下,德国人非常安静,他们是个爱思考的民族,在柏林的地铁上,我很少见人喧哗,说话要压低声音,唯恐影响别人。每个人都安静地坐着,很多人拿出书本,周围的情况往往与他们无关,他们甚至都不愿意抬眼看看,有时也会给人冷漠的感觉,不过只要你提问,他们都会乐意解答,不过问完就继续看书了。但是南方象拜恩州人就比较热情,上车也是叽叽喳喳,然后拿出零食,不停地说,像极了中国人。所以南方人瞧不起北方人,他们用臭猪肉来嘲讽北方人,形容他们穷酸,而北方人也不示弱,回骂南方人是乡下暴发户,挺有意思的。  

    德国人热爱环保事业,所以他们的垃圾分类是天下最复杂的,我住的房子就被房东要求将垃圾分为纸张、瓶子、塑料、食物蔬菜残渣和其他废物,有时候为了分类要折腾很长时间的。但是好处也是显而易见的,比如所有的瓶子在德国都可以回收,你可以在任何一个超市还瓶子,并可以得到钱,垃圾回收方法甚至养活了很多人,在一些大型的节日后,很多人靠捡瓶子就能发财,一个大可乐瓶值25分,不错吧。他们热爱动物,刚到德国我就被问知吃不吃狗肉,他们觉得不可思议,很多人家养狗,可能是德国人素质高吧,他们的狗狗也非常有涵养,地铁上汽车上随处可以看见它们的身影,极少听见狗吠。而且即便是再大的狗狗,也非常安静,我房东家的狗狗sami每次看到我,都会不停地摇着尾巴,在我腿上蹭来蹭去的,让我这怕狗的人也喜欢上了它。他们做事非常认真,会考虑到点点滴滴,但是不会盲从。他们有自己的哲学。就像美国人爱金融业,倒腾几下就一夜暴富,德国人不愿意做这事,他宁可去研究那些机械呀构造呀,不停地改进,所以当美国人有一天破产沿街乞讨时,德国人还是能过着不错的生活。这是一个制造业最发达的国家,所有的东西都让我惊讶,原来东西可以这么做的,小到一把指甲钳,大到一辆汽车,德国人用自己的方式在向世界诠释什么是工业制造。他们的严谨态度是贯穿生活之中的,比如铁路系统,全世界没有这么精准的铁路时刻表,你可以从一个小村庄坐德铁的列车到达任何一个国内的村庄;在医院里,每个人的动作是一模一样的,不会改变,可以无限重复;我刚到柏林时曾经为了上班路线询问房东,第二天我收到了一大页搭乘方式,有10种之多,上面还有详尽的时刻、车次,天哪,他们得做多少功课呀!我曾经听到一个德国大公司规定员工PPT形式必须统一,甚至到了文字的字体大小和颜色、背景的统一,你必须遵循,因为他们认可这种方式。   

    所有的德国人有个怪癖,就是他们永远会在任何时候发出让人惊讶的擤鼻涕的响声,简直气贯长虹,你很难想象一个娇小的美眉能发出如此能量,而且不分场合,到现在我还没有弄懂怎么回事。可能德国人的鼻子太挺了,鼻道细长吧。每到周末,德国人举国出城,或骑自行车或去露营,走向自然,这时候的火车很挤,每人都背着大背包或者提着大箱子,到周日又匆匆往回赶,周而复始。德国的环境也非常好,我们在慕尼黑的英国公园里看到满眼的野鸭和天鹅,它们不怕生,和人类嬉戏,非常动人。

    德国人对中国还缺乏了解,很多德国人通过媒体了解中国,德国媒体非常关注中国,同时也有一种不爽的心态。所以负面的报道居多。这让很多德国人存在误解。普通德国人很少来中国旅游,我发现只要是来过中国的德国人都对我非常友好。我曾经问过很多德国人知道中国哪个城市,最多的是上海,其次是北京,杭州9成人不知道,看来虽然是世界遗产,要想让全世界知道,并不是一件容易的事。一个例子就能说明问题:德国每个城市哪怕是小镇下了火车在车站对面就可以找到游客中心,你可以询问任何关于旅游的问题,并可以免费得到当地交通图和各类旅游信息包括旅馆信息。各种分类旅游信息比如自驾游路线、自行车路线、徒步路线等等,地图上标明所花时间和各个景点,我记得在巴登巴登,我住的饭店离弗雷德里希温泉才100米远,地图上竟然标了详细的路线和所有小巷的路名,不知道还以为很远呢。这一点杭州需要学习的地方还很多。

    总体上德国人是非常温顺的,因为二战的反省,至今只要你提到二战,德国人就会道歉。在近年发生的袭击外国人事件也是德国少数新纳粹的作为,通常俗称光头党。有些朋克剃个阴阳头,身上满是纹身,鼻子啊什么的穿满了环,乍一眼看去怎么也像不法分子,其实他们还是很友好的。我听说曾经有一群在德国生活的中国东北人晚上喝多了在地铁里与一个德国老太擦肩而过,德国老太轻轻地嘀咕了一句难听的话,被中国人听到了,就借着酒劲与她论理,几个德国小伙打抱不平,也上前论理。德国人人高马大,中国人比他们矮半个头,可是中国人胆子大,捡起地上的板砖就打。几个德国小伙不经打,很快就鼻青脸肿了,于是警察把他们带走。在警局中国人说是德国人先侮辱人的,警察问完就放了中国人,可怜德国同志挨了打还要经班房。这是真的故事,这说明文明社会的德国人少有血性。看着高高大大的德国人有着颗孩子般的心,我就特别喜欢看见问路时德国大男孩因为害羞而通红的脸。   

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口