中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 德 国 >> 正文

我们该向德国医护人员学习什么——病人的称谓

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-31 15:18:45  点击:
分享到:
文章摘要: 初到德国的时候,有点为自己的外语过关沾沾自喜。和德国的同行们聊起来,开口便是The patient………….. 时间长了后,发现皮祖及其他医生谈病人时,用的都是The gentleman, The lady…………..

在德国,尽管手术单上也有病人的床号,但每个医生护士都会记住病人的名字,象国内的那种“…… 床,吃药了”的称呼从未见过。

由于手术量大,波恩心血管病中心也和国内一样,下一个病人早早地就在导管室里等着了。但无论手术多苦多累,每个医生护士都会笑容满面地和等待手术的病人握手,并自我介绍。

记得有次做急诊手术。一个科隆转来的病人尽管强忍着做出微笑和大家打招呼,但泪水还是忍不住溢了出来,皮祖立刻过去,趴在病人的身边说了很多,虽然我听不懂德语,但没多久,这个女病人的神态比来时好了许多。

我有时候很奇怪地问,你们怎么会记住病人的名字的?有的病人的名字一看就不是正宗的德国名字,如穆罕默德等等的。他们的回答也很有意思,所有病人的名字我们都会记住,因为必须要记住。我便开玩笑地说,你们老是把我的pan说成“膨”,皮祖便坏笑着说,你如果是我的病人,就不会“膨”了。我们有华裔的医生呢。

而在病区,所有的房间门都是关着的,医生护士要进去,总是先敲门,得到允许后才会进去。

 

  这个德国小医生由于给病人静脉穿刺多次不成功,便一直满怀歉意地呆在病人身边,直到手术开始

 

   皮祖给病人做Allen试验,尽管已经做过了

这绝不是简单的一个单词或称谓的不同。

国内如南京第一医院心内科已经禁止医生护士称呼病人的床号,而我的老师陈绍良则更是以身作则,开口便是“….老”。

 

德国的良好的医患关系,除了德国传统的礼仪、理想的医保制度外。德国的医生护士对患者的尊重,我想也是一种重要的因素吧。当我们在抱怨国内的医疗环境如何不尽如人意时,每个医务工作者是否也该意识到对患者的尊重?哪怕只是从称谓开始。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口