中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国动态 >> 日 本 >> 正文

看日本:居民很少去大型公立医院看病

www.nursesky.com 更新时间:2013-12-17 16:01:19  点击:
分享到:
文章摘要:对日本人来说,私立医院、诊所和公立医院没有太大区别,而且因为私人诊所多,更方便,一般都就近就医。因此,除非有大病,否则日本人很少去大型公立医院。

作为世界上人均寿命最长的国家,日本的医疗技术和总体服务水平比较高。就读于北京师范大学、曾在日本爱知淑德大学交换一年的大四学生吴梦琪告诉记者,日本的医疗保险全国通用,额度高达70%,而医院环境温馨,医务人员的服务意识很强。

中国青年报:日本的医保体系是怎样的?

吴梦琪:在日本,几乎每个人都加入了医疗保险,都有一张保险证。从功能上来说,就像我国的医保卡一样。但是,日本的保险证是一张很薄的纸,上面连个人照片都没有,只有名字、出生年月和保险号码。留学生去日本,要求在一个星期之内到区役所(相当于中国的区政府)进行户籍登记,登记后就到另一个窗口办理保险证。

每个人根据自己的财力,需要缴纳的保险费用不同。像我当时在日本属于零收入人群,买的就是最基本的保险,每个月交1400日元。我的同学有的半工半读,如果每个月收入在10万日元以上,就要按照收入计算一定比例的保险费用。每个月区役所都会把应付账单寄到公寓,我们直接到便利店交钱。

在日本没有所谓报销,每家医院都可以直接出示保险证付费,病人只需要承担约30%的医疗费用。而且保险证是全日本通用的。离开日本前,我去关西玩了5天,当时先去我所居住的名古屋市名东区的区役所解除户口。工作人员看了我的信息表后,确认了我还在日本停留5天,就让我先保留保险证以备万一,到期后保险会自动注销,保险证可以作为纪念带回国。

中国青年报:日本的医疗设施情况如何?

吴梦琪:日本少有大型公立医院,满大街都是私人诊所、医院,而且基本都以人名命名。私人诊所和医院的分类很细,比如我住的一带老人比较多,因此就有很多接骨医院。检查的分类也很细致,比如一个妇科诊所中,可能有的项目可以检查,有的就没有。

日本医院的营业时间很短,假期制度也和中国大不相同。我住的公寓旁边的牙科诊所周四、周五都休息,有时周日也不营业,营业的日子基本下午4点就关门,有时晚上八九点才关门。日本诊所门上会挂牌,以画圈和画叉标明营业日,而且每家休息的时间都不一样。

中国青年报:日本存在“看病难”、“看病贵”的问题吗?

吴梦琪:看病很方便但需要预约。医院会把病人能约到的时间写得很清楚,现场填单子或者打电话预约都可以。不过看病时有一些项目可能稍有点贵。我的一位同学因为长智齿,去牙科诊所看病,拿回来一些止痛片,可能还有其他检查项目,自费付了4000多日元。日本最普通的药一般都在一两千日元左右,而如果自己到药妆店买药是全自费。不过,在日本,公司白领的基础工资每个月有25~30万日元左右,吃一顿稍微好一点的自助烤肉也要3600日元,因此医疗费用相对于日本国民的收入和消费水平应该还可以。

中国青年报:去公立医院看病情况怎么样?

吴梦琪:对日本人来说,私立医院、诊所和公立医院没有太大区别,而且因为私人诊所多,更方便,一般都就近就医。因此,除非有大病,否则日本人很少去大型公立医院。大型公立医院最大的优点就是全面,但是一般只有住在附近的居民才会去。因为去公立医院看病,要排很久的队,或者提前预约。我去过一次校医院,进去看了一下,发现人很多,因为赶着上课就匆匆离开了,后来去了私人的眼科医院。

中国青年报:日本医院的环境如何?

吴梦琪:像校医院这样的公立医院,会选用暖色系的布置。地板铺用米色瓷砖,护士着装是浅粉色的,灯光偏黄,让人感觉整体环境很温馨。私人诊所则将环境布置得比较居家。我之前去牙科诊所看病,发现整个室内都铺了木地板,进去要换上诊所的拖鞋。在前台等候时,有沙发、饮用水、小糖果和杂志。空间不大,前台等候的房间就占据了诊所三分之一的空间,诊室也只有两三个。不过诊所看病的人很少,不用等太久。

中国青年报:日本医生的服务质量和服务态度如何?

吴梦琪:他们的服务质量无可挑剔,医疗行业和其他服务行业一样,都是使用敬语,永远都不会催促客户。医生态度也很好,说话特别温柔耐心。日本的医生社会地位很高。在日本,“先生”两个字,只用在医生、老师和律师这三类从业者。日本可能也存在一些医疗纠纷,不过比较少,新闻里也很少见医疗方面的问题。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口