中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 德 国 >> 正文

告诉你德国真实的养老护理情况

www.nursesky.com 更新时间:2014-3-27 14:14:18  点击:
分享到:
文章摘要:德国的老龄化程度已列欧洲第一。德国联邦统计局的数据显示,德国8300万人口中,65岁以上老年人达1600万。估计到2050年,德国一半以上人口将超过50岁,1/3人口超过60岁。“老年人如何养老”已成为德国社会关注的焦点。
 
 
 
 
养老院,这个词在中国为很多人知道,但并热衷,原因有二,一是养老院意味着儿女“不养儿交给养老院”,不好听;二是养老院意味着不够高级的服务,老人是在里边受罪。
 
 
德国的养老院从社会观念到服务设施与中国的截然相反。德国的有着“养小不养老”的传统。关于孩子的抚养无论法律还是道义上都有着约束。但是赡养老人几乎没有,夫妇,把孩子供上学一直到参加工作前,都要有每月的孩子养育资金。孩子工作了,没有义务养家里,父母靠自己工作养活自己。男士退休,一般67岁,退休后的一段时间是生活最富裕的阶段,退休工资高,开大奔的多是中产阶级的退休人员。不过,75岁以后他们一般就开始规划了,卖房子卖车,把钱凑到一起,合计好可以住什么级别的养老院,然后拿个小包裹就去养老院了。 
 
 
 
在德国,大概有1000个养老院和机构,大概有80万个床位,平均养老院大小是80个到120个床位和老人。目前约有70万老年人居住在养老院中。一个护理机构做了调查,33%的老人现在生活在老人院里,每三个人中有一个在养老院,另外两个是在家里待着,这是德国的整体情况。
 
德国的养老院的服务设施绝对是一流的。养老院一般都建在风景优美,环境幽静,空气清新的县镇,一般都位于有山有水的地方。养老院的设施比国内的高端疗养院都要好。每个房间都至少二十平方,配备:浴室,卫生间,家具,家用电器等。每个房间最多住两人。
 
 
   
   
      
  
              
 
 
              
 
 
              
 
 
养老院提供三餐饮食,平时按照缴费等级,进行不同时间的护理。养老院还有各种娱乐设施,如健身房、图书馆等。
 
 
 
  
  
 
 
 
德国的养老院护士不允许与老人有任何身体接触。老人从轮椅上到穿上都必须用专用的吊篮把老人吊到床上。洗澡也是用专门的推车把老人吊到浴池里。之所以这样就是为了防止老人出现意外被摔伤。
 
 
 
 
 
 
 
德国的养老形式很多,养老机构一般包括托老所、老年公寓、临终关怀医院等。除养老院养老外,德国老人还有其他几种养老方式。居家养老,也就是老年人在家中居住,靠社会养老金度日,这种形式最普遍。由于德国没有任何法律规定子女必须赡养父母,所以,这些老人也是独居为主。
 
 
 
 “社区养老”则居于居家养老和养老院养老之间。它与居家养老的不同是,每天都会有护理人员上门进行护理,生活在社区内,也不脱离原有社区的人际关系。德国也有各种老人互助的项目,社区义工也会定期上门。比如年轻时参加“储蓄时间”义工项目,老了就可免费享受义工服务。 
 
 
 
 
 
 
养老院一般不便宜,德国公立养老院住一个月一般需要2000多欧元,伙食标准每月170欧元左右。老人的退休工资只能保证一般的养老院,服务星级高一些的,就需要贴补,而且多数都要在退休工资外贴补,其实大多数拮据的老人只能住进国立和教会养老院。这类养老院的资金主要来自政府和教会,以及老人的养老保险。一个月一般收费2000多欧元。照片里的养老院,如果不能自理就需要3700欧元每月,不过要是能自理,估计退休工资基本够了。
 
 
老人们聚在一起,也有乐趣,经常搞一些派对,生日庆祝聚餐。儿女顶多一星期去一两次,说实在的,一两次的已经算多的了,为了鼓励家人多来陪伴,养老院的外卖伙食非常实惠。即使这样,也招不来儿女们过多的探视,我说探视的意思就是他们顶多陪杯咖啡,聊聊天,一两个小时就撤了。我跟着德国朋友去看他的婶婶,老人家没有儿女,视其为己出,见到侄儿及媳妇来探,愉悦之情溢于言表。我们告别的时候,楼着脖子问我们何时再来,说是自己很孤单,甚是让我心酸。
 
 
 
 
  
虽然养老方式众多,服务设施很高档。但是各种养老方式在德国也引起不同争议。像社区养老院常常被曝光服务品质差的问题。德国老年人权益研究中心的调查发现,全德国养老院中,1/3以上的老人不能获得合理饮食供应,近一半老人得褥疮,有的已经溃烂。该研究中心指出,德国养老院里的生活健康状况糟糕。原因是经费缺乏,护理人员缺少,有时一名看护人员要对50甚至60名老人负责。据德国《明镜周刊》报道,安永会计师事务所最近进行一项调查显示,2020年之前,目前11600家养老院中的1/7将消失。原因是护理人员缺乏、基础设施老化以及没有强大的资金支持,导致入住率偏低。与此同时,调查也显示,2020年之前,将会有比现在多17.9万的老年人需要住院治疗,急需大约2000个新的养老院。专家预测,共有4300家养老院急需大约340亿欧元(1欧元约合人民币8元)的投资。
 
 
在家里养老又没人照顾,德国也没有孩子赡养父母的法律,加上德国孩子都与父母分居各地。据悉,只有约50万老人请得起保姆到家服务。因为费用非常昂贵,例如全天候护理服务,每月需要大约1万欧元。
 
 
而像异地养老、以房养老等新方式,对于普通老年人来说又不现实。一般老年人每月也就2000欧元退休金,还得缴纳保险等各种费用。而大多数德国人并没多少积蓄。
 
 
德国也有很多针对老年人的援助计划,比如实施各种优惠政策,如医疗照顾计划,帮助支付保险外的所有医疗保健费用。此外还有住房基金、民间援助、针对老年人的监护法等。不过,由于僧多粥少,这些优惠措施并不能让所有老人受益。
 
 
为了让老年人真正“老有所养”。德国推出很多新的改革,现在德国人每月需在疾病保险的基础上,缴纳几十欧元的护理保险。万一生病,护理人员可以上门服务,费用由保险公司担负。从2006年开始,德国政府还提出“多代公寓”计划。“多代公寓”的目标是把各年龄段的人吸引到一栋公寓里居住,公寓里有孩子,有年轻人,还有老年人,大家相互帮助,如同一个大家庭。德国政府正资助数亿欧元给“多代公寓”计划。
 
 
德国近年还通过一部新法律,明确规定各类型养老机构都要实行公司化登记,一律进行公司化运营。在此基础上出现了一批高端养老机构。比如慕尼黑“凯维埃”养老院。它是一家全德连锁的养老机构,在全德国有20多个分院。这里的设施可以与五星级宾馆相比:高级地毯、名贵壁画、专门为老人设计的按摩沙发椅,还有笑容可掬的服务人员。除三餐外,还有下午茶等。老人们在一起闲话家常,气氛温馨、融洽。老人们每天可以去洗桑拿浴,接受按摩,或者慢慢享受一杯免费葡萄酒。养老院还提供丰富多彩的活动:从名医坐堂咨询,到名厨现场献艺,从专业人士的各类讲座,到古典音乐家的现场演奏。如果老人腿脚还灵便,甚至还有赴土耳其、西班牙等地的旅游团可以报名参加。可以说,这是综合了养护、文化娱乐、保健等多种需求的养老完全解决方案。
 
 
 
 
 
不过,享受这里全套护理服务,每月费用超过3000欧元。住在这里的老人都有自己的金钱管理能力,所以费用不是问题。有的老人可以一半由护理保险公司支付,另一半由自己承担。
 
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口