中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国指南 >> 德 国 >> 正文

初到德国的住房和生活常识

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-28 9:02:35  点击:
分享到:
文章摘要:这里举的例子是和房东住在一起或者是和德国人同住的情况。

  德国物价颇高,大家还是要多注意,以免发生不必要的纠纷和损失!比如:德国房租有冷租(不包煤气暖气和水电)和暖租(全包或部分包)之分。如果你的房子是暖租,你就不需要根据你的用量交付水电等费用(已经在房租里),就是说不管你用多少,最后都是房东掏钱了(部分暖租的房子不含电费)。可是有的人不注意节约,特别是水在德国很贵,5-8欧元/吨!煤气和暖气也不便宜,一套50平米的房子一个冬季将花费上千欧元的暖气。所以你一个月一百多欧元的房租(一般在125-200欧元)实际上对于房东是很少的,不可能经得起你的浪费。 


  我了解到房东因为无法忍受而主动解约的恶性案例有: 

  洗澡时间过长(每天每次一个多小时),用水过多,房东无法忍受水的浪费,甚至每次都算水表,最后中国学生被赶走。德国多是浴缸,不要用整缸水泡澡,如果你每天泡一次(每次0.5吨),一个月将是80-100欧元的水费!建议不要超过20分钟,尽量用淋浴。我的房东可以周末请我喝十多欧元的咖啡和啤酒,可是要是放水泡碗的时候去接电话,都不会忘记关水。节约不仅仅是为了钱,而是一种素质的体现。 



  有人爱炖汤,不时的就做做,一般两三个小时。房东遇到几次,以为忘了,提醒了一声。后来房东发现这是故意的,非常不满,认为这是严重的浪费,每次见到都把电炉关掉。最后两人闹翻了,当然就是不欢而散收场。水电暖的费用问题后面会提到。 

  一位新来德国的,仅仅因为做了两天的油爆菜,第三天就被赶出!德国人做菜不会有油烟(实际上德国的恒温电炉和色拉油几乎不会起油烟),厨房一般没有抽油烟机。关键是外国人一般都无法忍受厨房全是油烟,房间的木地板或者地毯也难以清理。所以开始炒菜就要征得房东的同意。如果他不同意,你要用行动争取:德国电炉恒温,用的又是色拉油,你可以用小一点的中档火炒菜,是绝对不会起油烟的,你多做几次没油烟的菜,自然会得到房东的默许和理解。我炒菜也不会有油烟,诀窍就是不用最大档,多一点点耐心,多盖锅盖焖。还是回国去展示油爆菜的功夫吧。说到厨房就多说一句常识,怕没进过厨房的同学犯错误:不沾锅(平底炒锅和电饭锅都是)不能使用金属工具接触,只能用塑料和木质炒勺。女友前几天请几个朋友来吃饭,结果最后发现房东的不沾炒锅被谁划伤了几道(估计是同学疏忽,用叉子划的),房东要求买新的(原来的30多欧元),女友费了15欧元新买了一个才平息此事,还发誓以后决不让人碰她家的锅!这样的事情大家还是留意点吧。 



  身边有中国同学,因为在花园草地上打球,践踏草坪,用电炉长时间炖汤,还不经过同意把人带到家开Party等等。很快被房东赶走。其实他的房子是别墅类的大Haus,有花园,多层,地毯,单独浴卫等极好的条件,他一开始也说房东人特别好,还会主动送亲手做的蛋糕,带他去郊游什么的。可是不尊重房东,不爱惜他的财产,当然谁无法容忍。 


  有人趁房主不在,直接让同学在房主的房间过夜,还动了女主人房间内的化妆品和饰品!房主甚至愤怒得要报警了。这样起码的规矩都不懂得,看来有的留学生还是需要好好教育才行。不经过房东同意,不要动它的任何私人物品。如果你要用他房间里的什么东西,一定要先询问,即使有的询问显得多余,但也是必要的,这是对别人尊重的最起码的礼节。 

  有人不经意或出于好奇,把房东的东西弄坏了,如电器,瓷器等,后来不敢说,最后房东发现,非常生气。实际上我们每人每月要买保险,有一种保险包括了第三人责任险,我们意外损害别人的身体和物品都会得到保险赔偿,比如弄坏房东的东西,打碎商店的物品,弄伤他人等等,都能得到理赔。不过赔款数额要看保险公司的决定。所以如果弄坏了,别人的东西,一定到及时道歉,并向保险公司申请,一般三两个月就会有结果。但如果常常索赔,保险公司会怀疑你有欺诈行为。 


  以上是最典型由个人过时引起的矛盾。当然,每天朝夕相处,或者利益有冲突(你多用,他多花钱),或者生活习惯和性格不合等,任何疏忽都会引发小的积怨,如果长此以往必然会累积爆发,很多同学最后都与房东不欢而散。虽然都说房东如何小气,如何苛刻,可是如果你学会节约、忍让、礼节和理解别人,绝大多数矛盾甚至都不会发生。既然不远万里要在陌生的社会生存、立足,连起码的理解和忍让都学不来,看来真的很难呀,别人凭什么要迁就你,容忍你?何况你不是主人,你本来并没有支配这些的权利。 



  还需要注意的东西: 

  钥匙一定要妥善保管。这在德国是被严格控制的东西,如果你遗失了想配新的。必须找房屋管理者解释登记,然后到警察局局开证明,要拿警局的证明到锁店购买钥匙,否则无法配到。钥匙很贵,一般50欧元左右一套!德国住宅楼都有大门,如果你遗失钥匙,房屋管理人员就有理由要你帮所有该楼的住户换大门的锁和钥匙,也不是一定会有这个要求,但这是已经发生过的事情,费用当然非常昂贵,同学上次遇上了,赔了600多欧元。 


  出门一定要关上窗子。德国天气变化很快,记得去年夏天,有次早上阳光明媚,10点突然乌云密布,下了半小时暴雨,雨停就出太阳,13点又突然下了半个多小时暴雨,之后又是阳光普照,还出了彩虹,所以德国天气变化的速度很让人惊讶。住户都是木地板和地毯,只要有让水泡过,就会变色,变形甚至发霉。有人平时还不注意卫生,墙上地上有很多油渍污物,如果当时不及时处理,将来要去掉是极为困难的。房主最后完全有理由要求住户,花钱请专业公司处理干净,甚至重新粉刷或更换地毯和地板,这些费用一般不会低于一千欧元,而房主这样的要求也是合情合理的。不要在墙上钉钉子和贴海报,特别是抽烟和原来不太讲究的同学,一定要注意房内物品的卫生,注意通风,不要让烟味太重。否则赔钱的时候不要骂德国人如何,谁的屋子也不能忍受严重的污损呀,毕竟是你弄坏的呀!



  有的住惯了国内学生宿舍的同学会有个坏习惯:不节约暖气。德国有两种暖气:管道式暖气片和煤气炉。房东原来住的时候就用一个卧室和浴室的暖气,三四十平米,他说一个冬季也能用掉一千多马克(500多欧元)。其实这很正常,就算是物价低得多的国内,一个家庭一个冬季也要近千元人民币的暖气费。如果没有暖气片,一般会有煤气暖炉——像一个大型立式暖气柜,有专门的烟囱,点着火就能取暖。但是德国煤气也不便宜。有一个同学见人就问暖气多贵,他说他才住了3个月(1月到4月),就用掉了三百多欧元的煤气(和电费)!怕是有问题。后来了解到,他就是用煤气炉做饭和采暖的,而且不知道节约。所以还是该节约些,即使是暖租,这些钱也是房东付的,如果用多了,房东自然不高兴。冬天出门的时候要记住关掉暖气。德国暖气是一般是恒温的,有5档,你一开始可以开到四五档,这时候是一直最大功率加热,房屋温暖后就要换成而三档,这样只有房屋温度降低的时候才有更多的暖气。如果不关掉五档,暖气就会一直大功率的加热,暖气用量要比二三档多三五倍,既浪费,也无必要。记得大学的时候有个别同学出门到时候把暖气开到最大,说是回来的时候可以暖和,真不知道这样会浪费的主儿到了德国会让德国房东多伤心呀。 


  电在德国倒不算很贵,0.2-0.3欧元一度(当然也比国内贵很多)。德国大多数家庭使用的是电炉。一般两个人正常生活,外加使用电炉,每月15-30欧元的电费(一般做一次饭菜半个多小时)。如果你炖一次汤用了两小时,那么以1500瓦的电炉用中档的情况算,将至少是1.5度电。所以建议喜欢炖品的朋友少炖点时间。实际上45分钟就能炖好的东西,花上三五个小时也未免太浪费了一些。德国人看了更会觉得难以接受,很容易引发上文提到的不欢而散。做完饭忘记关炉子的更该注意点,特别是用煤气炉的,德国房屋都是木结构和地毯等内置,极易发生严重火灾!真的发生了,你的损失就不是钱的问题了。 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口