中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出境、考试报道 >> 德国 >> 正文

中国护士海外就业“圆梦想”

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-4 17:17:29  点击:
分享到:
文章摘要:8月3日,25岁的谢彦唏启程飞往德国的斯图加特,实现她出国做护士的梦想。与谢彦唏同一天启程的还有7位中国护士,她们将在斯图加特市的社区养老院里工作三到五年的时间。

  

中国日报原文报道地址:

http://cnews.chinadaily.com.cn/2014-08/03/content_18238630.htm?bsh_bid=465915375

 

威海出国护士培训基地的学员们在进行外语训练。(中国日报鞠川江 摄)

 

曹华丽在位于悉尼的Westmead Hospital做护士时与同事合影。(中国日报鞠川江 摄)

 

 

在沙特工作了7年的孙美岩现在在山东外派劳务护士培训基地培训想去沙特工作的中国护士。(中国日报鞠川江 摄)

 

8325岁的谢彦唏启程飞往德国的斯图加特,实现她出国做护士的梦想。与谢彦唏同一天启程的还有7位中国护士,她们将在斯图加特市的社区养老院里工作三到五年的时间。

中国护士海外就业并不是新鲜事。由于老龄化问题严重,加之人力成本较高导致护士紧缺,很多国家在十几年之前就开始招聘中国护士。

然而,德国这个欧洲最大的经济体,在中国招聘护士仅是从2012年开始。2012年底,德国劳工局下属的海外及专业人士中介服务中心和中国商务部下属的对外承包工程商会签署一项协议,根据协议,中国将在未来三年内向德国输送150名护士。

这个协议显然为很多梦想到欧洲国家工作的护理人员提供了宝贵的机会。谢彦唏和她的7个同行伙伴就是通过这个中德护理合作协议,实现了自己出国工作的梦想。

因为我学的专业是涉外护理,所以我一直想着能够在西方发达国家工作。现在我终于要实现我的梦想了。谢彦唏说。

谢彦唏从南昌大学毕业后,在广东省的一家医院工作了两年。后来她报名参加了位于山东省威海市的外派劳务护士培训基地组织实施的中德合作护理项目,并在去年8月份收到德国斯图加特一家养老机构的聘用书。

按照德国方面的要求,去德国工作的护士必须要通过德语B1级考试。谢彦唏取得聘书后,在威海的这家外派劳务护士培训基地接受了8个月的德语培训。参加这个培训,她需要先个人支付8800元人民币的培训费,这笔费用将在她到达德国的工作单位之后,由德国雇主给予报销。

如果护士不能通过语言要求这一关,即使已经拿到了国外雇主的聘书,也仍然不能办理护照出国。这也是为什么今年24岁的男护士王浩每天都花约8小时的时间来学习德语。

王浩去年从河北大学毕业后,在邯郸市的一家公立医院工作。在今年1月份他取得了德国雇主的聘书后,二月份开始在威海这家培训基地参加语言培训。

我很珍惜这次(去德国)机会,因此不管德语有多难,我都要学好。王浩说。

他相信在海外工作的三到五年的时间,将为他积累宝贵的工作经验,为他找到更好的工作平台打下基础。

王浩表示,国内比较紧张的医患关系和人们对护士,尤其是男护士的一些歧视也是他选择出国就业的部分原因。

到达德国后,谢彦唏和王浩都将先作为辅助人员工作半年,这期间德国雇主将支付他们每人每个月1900欧元的工资。半年后,他()们将参加德国的护士考试,如果通过考试,他们便可以作为注册护士在德国工作三到五年,期间,雇主将支付每人每月2300欧元的工资。

据谢彦唏介绍,德国雇主已经帮助她们租好房子,每人每个月需要支付240欧元的房租费。

据山东省外派劳务护士培训基地业务总监王祝文介绍,今年16日,德国养老机构引进的首批5名中国护士已经在6月份通过了德国护士考试。

德国联邦劳动局下属海外及专业人士中介服务中心国际劳工服务部宣传官Marcel Schmutzler表示,目前他们收到了服务对象对中国护士的积极评价。

她们表现出很高的专业服务能力和与病人沟通的能力。”Schmutzler说。

她们体惜病人、感同身受病人经受的痛楚,这种职业精神也给人们留下很深的印象。

Schmutzler说,中国护士的德语水平并不构成她们和病人之间的沟通障碍,因为很多病人都表示当他们放慢语速时可以被中国护士们理解。

据德国联邦就业中心数字,截止到20139月份,德国共有597,016 护士、急救人员和助产士,470,301人在养老院做护理。即便这样,德国对护工的需求仍然很大。截止到2014年五月,德国至少有9,179岗位需要护士、急救人员和助产士,而养老院等护理机构则有至少8990个空缺。

山东省正在调整海外务工人员结构,希望能够输送更多的技术型人员到海外工作。山东是全国最大的劳务外派省,去年外派劳务人员五万人。

最近几年,我们的海外务工人员结构正在从劳动密集型向技术密集型转变。山东省商务厅外经处副处长伍建国说。

2005年,仅威海市的这家外派护士培训基地就输送了1500多名护士到新加坡、沙特阿拉伯、阿联酋、日本、英国、新西兰、澳大利亚、加拿大工作。

但据王祝文介绍,这两年,像澳大利亚派护士基本停止了,因为澳大利亚提高了对护士的外语要求,而这个要求中国护士很难达到。

王祝文说:很多中国护士都来咨询海外工作的事宜,他()们都乐意去海外工作。在海外工作不仅可以开阔视野而且可以积累经验为以后找到更好的工作铺路。

今年36的曹华丽已经定居澳大利亚。目前,她在悉尼科技大学指导培训护理专业的学生。

我的第一份海外工作是在沙特做护士两年。这个经历不仅强化了我的英语能力,而且为我后来能去澳大利亚工作打下了坚实的基础。曹华丽说。

现在,曹华丽在澳大利亚已经买了自己的房子,每个小时能拿到60澳元的薪资。

回顾她16年在海外工作的经历,曹华丽鼓励中国护士出国工作。

海外工作是笔宝贵的财富,会开拓你的视野,让你了解更多护士行业的知识。比如在澳大利亚,护士就是护理病人。只有你能够专注护理工作时你才能把工作做好,才能得到大家的尊重。曹华丽说。

语言是中国护士要克服的最大困难

据该培训基地的培训老师孙美岩介绍,语言是中国护士出国工作的最大障碍。

医疗方面的英语单词很枯燥、很难掌握。曾经在沙特工作了7年的孙美岩说。

2004年,孙美岩赴位于沙特HofufAlmana General Hospital工作。虽然在出国之前,她在威海的这家培训基地接受了为期三个月的语言培训,但在沙特工作的前几个月,孙美岩还是感到与病人沟通上的困难。

刚到医院的那几个月里,我们每天下班后的第一件事情就是总结和记住当天学会的新单词。

中国护士往往要需要至少六个月的时间,才能达到与病人熟练沟通的程度,因为病人其实不会因为你是外国护士就减慢与你说话的速度。孙美岩说。

语言有优势的护士在面试中被录取的机率更大。孙美岩说。

孙美岩在Almana General Hospital医院工作了五年半之后返回到威海,并参加了沙特德国医院 (Saudi German Hospital)的面试。

她回忆,来自Saudi German Hospital的面试官直接点名要录用她。我想就是因为我在Almana General Hospital 医院工作了五年多,有经验,语言上更不会有问题。孙美岩说。

现在,孙美岩在威海的这家培训基地培训要去沙特工作的护士。她的培训主要集中在语言培训上。

    据孙美岩介绍,去沙特工作的护士在出国之前还会接受大约12课时的阿拉伯语基本口语的培训。

    “在沙特,一些老人还是讲阿拉伯语,所以掌握一点儿基本语言是必须的。孙美岩说。

    除了语言培训,孙美岩还给学生讲授沙特的法律、文化和生活习惯方面的知识。

    她会告诉每一个要去沙特工作的护士注重自己的形象并要认真保护病人的隐私。

    “比如说,在沙特,护士服是需要每天熨烫的。护士形象非常重要。孙美岩说。

 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口