中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 > 最新要闻 > 正文

广州政协常委:办准生证要13个章16道手续19工作日

www.nursesky.com 更新时间:2013-8-7 11:39:16  点击:
分享到:
文章摘要:“办个准生证,涉及8个部门,盖13个章,需时19个工作日……”,他建议取消准生证,“让孕妇们有尊严地生孩子”

昨日下午3点,白云国际会议中心,31个政府部门组团摆摊接受政协委员问政。摆摊部门数量原定为30个,临时增加的1个是人口计生局——这是市政协常委曹志伟想要找的部门。

14时57分,曹志伟来了,带着三个秘书,其中一个专职摄影。“看,他来了!”曹志伟行经处,不少人掏出手机拍照。

今年1月市两会期间,曹志伟给市委书记万庆良、市长陈建华送审批流程“万里长征图”,炮轰“一个项目审批要盖108个章”,让很多人熟悉了他。这次,他又在问政现场展示了一幅“长征图”——只不过,这次送的是办准生证的“长征图”。

 建议准生证办理可缩至4天

 

“黑龙江、吉林、江苏已经取消了(准生证),广州有没有可能?”在市人口计生局的摊位前,曹志伟铺开第一张图。白纸上,方块、表格、数字连成4米长的链条。“你看,办个准生证,涉及部门有8个,盖13个章,办理手续16道。工作日倒不是很长,19个。”他算了一笔账:2012年全国大概有1650万名孕妇,她们都得先办证再生娃,有的人办证还需家人陪同,“按全国基本工资(4134元/月)算,为了办这个证,她们所耽误的工资已近千亿”。

 

曹志伟展开第二张图,长约1.5米。他指着图上的“民政局”方块说:“能不能够在发结婚证的时候,把准生证作为一个附件发放?我们批准了别人结婚,就应该意味着批准别人生小孩。”按他的思路,办理准生证所耗费的时间将从19个工作日缩减为4个工作日,每年可节约815亿元的直接时间成本。“肚子里的BB也不用跟着妈妈去颠簸,身体会更好”。

 

弯腰说了13分钟,曹志伟直起身子脱下西装,女秘书赶紧接着并递上纸巾,他边擦汗边听计生局的回应。“曹委员的这幅 办证万里长征图 ,我们收下了。我们会慎重考虑,向省计生部门反映,也会去街道研究。”广州市人口和计划生育局副局长许先云说。

 

“我建议取消准生证,让孕妇们都有尊严地生孩子!”听完许的答复,曹志伟又补充。

 

 向城管委投诉拆违程序繁琐

 

为孕妇“代言”后,曹志伟到城管委的摊位上反映“私事”。大约两年前,他的公司买下了天河东圃一块地,却因地块上一栋违章建筑迟迟拆不动,而影响了公司一个项目的开工建设,“至今损失的利息已经有几千万了”。为这事,在今年年初的政府部门“摆摊”上,曹志伟已经给城管委送过一幅踢皮球漫画。此次,画上的“皮球”从城管委转向了法院(该违建已在区级法院立案)。

 

曹志伟拿出第三张流程图,不到2米长。他从调档、取证、立案等方面,细数拆一栋违建的程序之繁琐,“正常走下来竟然要600天”。城管委的工作人员边听边点头,但与之前送图的情况不一样,曹志伟并未奉上“优化版”。临走前,曹志伟又重复年初问政的一句话:“城管大哥,腰要挺直!”

 

一个例外一个重复,曹志伟如此解释:“只要电子联网了,所有程序都能简化。城管委要承担应有的责任、应该大胆去处理,否则违章建筑永远是新建的比拆除的快!”

 

   内幕问政部门临时增加计生局,该局副局长许先云说:

 

  “中午正吃着饭,突然被通知来摆摊”

 

昨日的摆摊问政,本来没有市人口计生局的份。市政协公布了30个问政部门,市计生局是临时被加上去的第31个。“今天中午我们还在吃饭,突然被通知来摆摊了”。市计生局副局长许先云坦言,此次上阵,他们没做任何准备,也不知道会有哪位委员来“光顾”。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口