中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 > 最新要闻 > 正文

妇产医生贩婴钻的是看病贵的空子

www.nursesky.com 更新时间:2013-8-8 8:22:24  点击:
分享到:
文章摘要:近日,媒体披露“陕西富平产科医生私卖婴儿”后,引起广泛关注。陕西省富平县公安局副局长陈建峰对新京报记者表示,目前已接到报警有7例,“最新数据还未报上来”。据悉,不少被拐卖婴儿的家人与当事医生张某或有同学关系,或是经熟人介绍。而在张某嘴里,这些孩子都患有严重疾病,或者有梅毒、先天性心脏病,或者“治好了也是残疾”。

 

 

  很多受害者家庭来自农村,他们大都没见过什么世面,对大医院的医生有着天然的敬畏感和信任感,加之不少家庭还与当事医生有着同学关系,或是经熟人介绍找到了当事医生,所以他们对医生无条件的相信。当医生张某告诉他们孩子有严重疾病,劝他们将孩子扔掉时,他们也选择了听从。

 

  是他们对医生盲从吗?当然不是。在作出选择的时候,他们也是经过了一番考量的虽然在很多人看来,这种考量本身就有些残忍,甚至是不负责任。实际上,促使新生儿家属放弃孩子的原因,无一例外的是医生向他们描述的孩子的严重病情,以及留下孩子对家庭的拖累。或者说,是预期中沉重的医疗负担促使他们作出了抛弃孩子的选择。

 

  拐卖孩子的医生当然可恶,一听闻孩子患有严重疾病便将其抛弃的家属自然也有“可恨”之处,但是,使其感到恐惧而不敢留下“患病”孩子的医疗现状,更值得反思。尽管近些年来政府部门一直在积极采取措施减轻公众医疗负担,但是,看病难、看病贵却仍然是很多人的切身感受。“一人得病,全家返贫”的现象,也并不少见。

 

  如果给孩子看病,不管是多么严重的病都能得到来自医疗保障方面的帮助,使之不至于使一个家庭产生致其倾家荡产的预期,那么,这些受害者家庭听闻孩子“病情”时的犹豫,就会变为留下孩子的“坚决”。如果是那样,孩子被医生拐卖的事情便不可能发生。

 

  这一事件中被拐卖的婴儿不是真正的病儿,但是,如果他们是真正的病儿呢?他们的命运会有改变吗?恐怕不会。所不同者只是被拐卖还是被“处理掉”而已,相同的是他们的家庭都会抛弃他们,因为那是“病儿”。从某种意义上来讲,普通人在遇到类似事件时作出什么样的选择,是留下“患病”的孩子还是抛弃“患病”的孩子,是积极治疗还是“回家等死”,反映的是公众对医疗现状的信心。有信心,自然就会留下,无信心,一些家庭自然就会抛弃。这是残酷却现实的逻辑。

 

  多个孩子被医生拐卖,当地医疗系统竟然毫无察觉,这一事件暴露出来的医院管理问题已经到了非常严重的地步,亟需改变。但是,不能给公众以足够信心的医疗体制更需要改革。而改革成功与否的判断标准,最重要的一点就是要让公众对看得起病有信心。否则,怎么对得起那些被抛弃的孩子?

 

 

相关链接:

    妇产医生贩婴打破一种神圣的信任

 

  对于不懂医术的患者来说,医生的话无异于圣旨,但是,这种神圣的信任被打破了。医生捏造并修改病历骗拐婴儿,无疑使饱受伤害的社会良知雪上加霜。

 

  7月16日,富平县薛镇村村民来国峰的妻子在县妇幼保健院分娩过程中,该院产科副主任张淑侠以“婴儿患有先天性疾病”为由,诱使家属放弃对婴儿治疗并交由自己处理。张淑侠涉嫌于7月17日凌晨以2.16万元将这名男婴卖掉,而孩子在三次跨省倒手之后,售价已变为7万左右。

 

  这样的贩卖婴儿行为并非孤例。据新京报昨日报道,张淑侠的初中同桌杨焕敏,与其关系非常好,两家还有亲戚关系,杨焕敏的儿媳王艳艳去年怀上了双胞胎,也被其谎称“孩子有问题”而被骗走。目前,已有多起类似案件报案,警方正在调查核实中。

 

  这是媒体报道的各类贩婴案中最“新鲜”的案例,相比于惯常的那些用糖诱拐,飞车抢夺,扮保姆偷,或干脆自己生来卖的案例,这起案例最可恨之处,就在于它是由妇产科医生捏造事实欺骗婴儿家人,诱使其放弃娃娃,交由自己贩卖。

 

  对于不懂医术的患者来说,医生的话无异于圣旨,但是,这种神圣的信任被打破了,张淑侠虽然是个案,却让整个业界蒙羞,让那些本可以轻易将孩子交由医生洗浴和护理的家长们,从此蒙上一层心理阴影。

 

  张淑侠之所以能顺利得手,有以下几个重要原因,一是她利用了患者对她的信任;二是患者对骨肉的轻漫态度,仅凭一个医生的一个可疑的医学报告,便轻易放弃了自己的孩子,甚至连带他到另一家医院去为其求治的点滴愿望也没有,如果他们心中哪怕对孩子有点滴的留恋,只需再找一家医院核实一下,那位无良医生再高的骗术,也就不攻自破了。

 

  以上两个原因之外,还有一个更重要的原因,即当下我们的社会,在孩子从手术台到上户口这一段路程的安全保护问题还是一个空白,有太多的偶发原因,使那些刚脱离母体的脆弱生命面临不可知的危险。他们的存活几率和生存质量,很大程度上取决于他们的父母及亲人的认知能力。

 

  而在这个环节中,来自社会和法律的保障环节与措施还太薄弱。这个问题,如果没遇到特别的情况,倒也还不是特别明显,但一旦遇上像张淑侠这样的无良医生,几句谎言,一个轻易可改的诊断证明,就可铸成大错。

 

  由于存在较大的需求空间,各种各样的拐卖儿童事件不断发生,相关部门也不断出击打掉了一些团伙并抓获了一些犯罪分子,但因为利益的驱动,仍有一些人怀着侥幸的心理铤而走险。富平贩婴案可谓典型,幸运的是,此事最终败露,孩子回到了父母的身边,但谁又能说得清,那些没有被发现和揭露的孩子,他们的家庭和命运怎么样?

 

  近来,包括两岁婴儿在街头被摔死,少女送孕妇回家结果被其害死等一系列新闻事件,不断冲击并下探良知的底线。医生捏造并修改病历骗拐婴儿,无疑使饱受伤害的社会良知雪上加霜。究竟是什么,使责任、善良、守法、宽容与爱一再被遮蔽?

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口