中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

31位爱心护士妈妈抚养遭遗弃婴儿 传递爱心

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-18 10:56:59  点击:
分享到:
文章摘要:31位爱心护士妈妈抚养遭遗弃婴儿 传递爱心

 这是一个被父母丢弃的孩子,被护士们叫做“小乖”。因为患有无法根治的先天性大疱性表皮松解症,被人称作“水泡娃娃”。自去年5月23日小乖被送进安徽医科大学附属医院已经有14个多月,在小乖的印象中,护士就是他的妈妈。他会哭、会笑,会眨巴着眼睛等着护士妈妈来看他,给他喂奶,他不知道自己未来将会去哪。在护士们眼中,小乖真的很乖,但在医院终究不是一个事情。

 

一位护士妈妈在哄小乖,刚刚洗澡回来后,小乖一直在哭泣。和所有孩子一样,小乖其实也想妈妈们抱抱他,特别是哭的时候,但大家又不忍心抱他,因为这样就会弄疼他。
 
  空旷的仪器室
  7月26日下午3点,合肥的天空变得阴暗起来,预示着一场暴雨即将来临。与室外的暴雨前的闷热相比,位于安徽医科大学附属医院内科医学大楼21层的新生儿科病房里,要凉爽很多。婴儿的哭泣声和监护仪器的滴答声,伴着护士匆忙的身影,构成了新生儿治疗中心独特的风景。
  在新生儿科病房最里处病房隔壁的仪器室内,14个月大的“小乖”独自躺在一个婴儿床内,将小脚跷得高高的,双手举向天空,浑身起水泡或者结痂的小乖几乎体无完肤,似乎也只有这样他才会舒服一些。整个房间里除了墙角有几个闲置的仪器外,只有小乖一张婴儿床,因此显得有些空旷,也与其他婴儿治疗的病房显得格格不入。
  小乖很乖,尽管一个人躺在婴儿床内,但如果不是饿了,他从不哼哼。小乖其实很难受,身上的水泡总是这边刚刚结痂,那边又起。最让他难受的是结痂后的钻心的痒,每当这种时候,他会摇摆着两条小腿,或者身体,有时候用一双小手使劲地在头上敲打,以减少痒和痛。而这样的情况或将伴随终生。
 
早晨,换班的护士来了,她们交接班后的第一件事就是给小乖洗澡,换尿不湿。
 
  因病被弃
  可能饿了!也可能困了,下午5时许,小乖开始小声咿咿呀呀哼哼,然后开始哭泣。在忙完手头工作后,护士王素萍匆匆过来看看小乖,小乖立即显得有些兴奋,将小脚依靠在王素萍的手背上,摩挲着,停止了哭泣。王素萍然后给小乖冲了一瓶牛奶,一边喂一边逗着小乖。
  小乖是2013年5月23日这天一早被保安送到新生儿治疗中心的,当时王素萍正准备交接班。据保安介绍,早晨在外科大楼下面发现了一名男婴,打开襁褓一看,孩子全身都长满了水疱,奄奄一息。于是赶紧送到新生儿治疗中心救治。“当时孩子生命体征微弱,皮肤上大面积水泡,有的部位还开始溃烂。”王素萍说,当时孩子紧锁眉头,样子好可怜。
  后经过诊断发现,孩子患的是由皮肤结构蛋白的先天性缺陷导致的皮肤病——先天性大疱性表皮松解症,这是一种染色体异常导致的皮肤病,几乎无法根治。“大约5万个婴儿中会有一个患有这种疾病的。”安医附院新生儿治疗中心的王莉莉主任介绍说。“不过随着年龄的增大,保护意识增强,可能会有好转。”
  经过抢救和治疗,孩子很快脱离了危险。“目前孩子已经不需要吃药和打针,只需要日常的护理就行。”王素萍说,“孩子才来时并没有名字,大家叫他无名氏,在治疗期间,这孩子打针吃药都很坚强,非常乖巧,我们就给他取名叫‘小乖’。如今,小家伙已经在这里住了14个月了。”
  31个妈妈
  一个人独自躺在婴儿床上,大部分时间里,小乖只能看着天花板。每当护士妈妈路过病房门口时,他都会侧过脸看着,以为护士妈妈来看他。“刚来的时候,小乖是在感染病房,和其他孩子在一起。吃奶也是和其他孩子一样,每三个小时一次。”护士王素萍说,“小乖原来是睡治疗的恒温辐射床,现在大了,身体也没有什么病症,就搬到这个仪器室里来。”
  其实小乖在医院里并不孤单,新生儿治疗中心有31名护士,虽然分三班,但每个班也有8名以上护士。大家来上班时和下班前都会来看看小乖,逗逗小乖。31个护士都成了小乖的妈妈。每天早晨,护士妈妈要为小乖洗澡,其实小乖洗澡很痛,都会哭,尽管大家很心疼,但一直坚持下来,然后是换尿不湿、喂牛奶……时不时,大家还给他买一点零食和玩具。而小乖每次看到护士妈妈们逗他,都会忘记痒和痛,咧开嘴笑。“和所有孩子一样,小乖其实也想妈妈们抱抱他,特别是哭的时候,但大家又不忍心抱他,因为这样就会弄疼他。”
  “新生儿治疗中心毕竟是一个治病的地方,而且有60个新生儿在接受治疗,护士们每天都很忙,只有在空隙或者休息时,才能够照顾小乖。”新生儿治疗中心的王莉莉主任说,“并且孩子目前已经没有什么病症,现有的皮肤水泡也只能靠日常的护理,在医院终究不是一个事情。” 小乖很乖,护士们很疼他,也很喜欢他,但在他们看来,孩子应该有更好的地方。医院也曾经跟合肥市儿童福利院联系过,希望小乖有个更好的地方,但因为小乖目前皮肤病状况,对方觉得无法接收,医院也因此陷入两难的境地。
  晚上7点,雨后的合肥黑得似乎有点早,室外城市的灯光逐渐亮了起来。此刻,小乖可能有点累了,嘴里衔着奶瓶渐渐地睡去。而隔壁,护士妈妈们依然在忙碌。
  她们也不知道,小乖的明天在哪里。
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口