中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 求职指导 >> 正文

护士转行那些事!护士为什么转行?转行后干什么工作?

www.nursesky.com 更新时间:2015-1-19 9:36:15  点击:
分享到:
文章摘要:护士转行那些事!护士为什么转行?转行后干什么工作?

 

 

 

 看到很多人抱怨,不做护士能做什么?大多数讨论贴里都没有什么实质性的方案,甚至有人会说去拍av之类的风凉话。我知道有很多护士明明不热爱这份工作甚至非常厌恶这份工作,却还是在病房里苦苦挣扎,耗费自己的青春和健康。我感到很伤心,为什么学护理的我们会经历这些不公正的待遇?


  要不要转行?


 

  从刚进护校学习,到出来工作。从想获南丁格尔奖到恨不得穿越去把南丁格尔消灭。我们改变不了现状,只能将自己改变。改行,也许真的是唯一的出路。


  其实我本来是打算彻底转行成功后再发这个指南贴的,但这将需要我很长的时间。为什么不早一点给姐妹们一点希望呢?即使基底不够充分,但我也想与各位分享我的想法和现在的一些做法。有些事,只要有了想法、有了向往,一切都不再是问题!


  本人现在脱离临床工作,虽然还与医有关,但至少工作内容已经完全不一样了。工资很低,但有足够的时间让我学习,为将来彻底转行做好准备。



  要解决的问题

  一,你爱这份工作吗?

  如果你的答案是:是的。那就祝福你,然后请点击右上角的那个叉,本帖到此结束。如果答案是:不爱。那就请接下去往下看。


  二,你想要什么样的生活?

  是自己不喜欢但能够养家糊口的工作?还是工作轻松但工资较低的工作?亦或是需要冒险但能赚大钱的工作?

  如果你不知道,那你就花时间好好想一想,你可以想一会儿、也可以想几个月,这都不是浪费时间,因为那决定了你将来的生活!这很重要!


大学时,我听过很多所谓的职业规划课程,当时想:我们还需要职业规划?!出来肯定是护士啊。回过头来才发现,其实每个人都需要职业规划,就算你的未来是成为护士。


  当然,这位职业规划的老师也只是照本宣科,明知道我们是护理班的学生还是尽将一些商贸类的不着边际的话题。我所谓的职业规划,不是“职业”的,而是你内心所向的。你真的有想好自己未来的生活走向吗?


  三,我都xx岁了,转行还来得及吗?

  按常理来说,如果确定转行,是越早越好。


  如果你刚开始学习。

  知道自己真正喜欢的专业后,就应该向那方向努力起来了。我知道护理专业的课程是很紧张的,特别是本科,往往是整本整本书的背。所以不像其他专业有那么多的业\n余时间,但这不妨碍你尽量的为自己心仪的专业做一些准备。比如你想做平面设计,你现在就可以开始学素描了。其他方向的,可以在假期做些见习工作,或者平时\n就开始关注它的行业情况。如果有条件,有机会,能够上个职业教育班就更好了。


  当然,如果校内就有你喜欢的专业,那就赶快转专业吧。这是最捷径的方法,不要害怕这不是你们学校的强势专业。如果转不了就按上面的做法去干。


  如果你不知道自己喜欢什么,那就要赶快想起来了,去各个地方见习一下,或者向不同专业的行内人士或者学哥学姐打听一下。


  如果你马上要去实习。

  尽快向学校表示你不想做护士的意愿,不参加护士实习(也就代表了你无法考护士资格证)。如果学校愿意帮你找其他的实习岗位就最好了(我们学校就可以,给你介绍医药相关的公司)。如果不行,自己找实习单位也是很好的选择,其他专业的学生都是这样过来的,不用觉得自己很亏。


  如果你正在实习。

  实习结束后,你可以选择考取护士资格证,这也是一条后路。即使不想去公立医院,也能像我一样去私人诊所混一段时间。


  如果很确定自己要转行,那就赶快去找自己喜欢的工作,因为你是应届生,所以即使专业不对口,只要你够优秀,对方也会愿意从头培养你的。当然这是需要承担一部分风险的。


  两种选择没有谁更好,只有哪个更适合你,如果你本人能力很强,后者是和很快的方法。如果你向往的专业需要一定的技术含量,那么先找个地方落脚然后学另一份技术也是个不错的选择。


  如果你已经工作一到三年。

  这段时间是护士跳槽的最佳期,不论是转到社区医院、基层部门,还是彻底转行,这都是最后一个最佳转行时期了。

  因为这个时候你往往还没有结婚,即使结婚了一般也没有孩子,家庭的负担比其他老护士少很多,你还是有不少时间做自己喜欢做的事的。当然,这比上面的这些时期会艰难许多,如果你是想彻底脱离医药行业的话。


  如果你已工作三年以上。

  你已经结婚,已经有了孩子。

  你就要认真考虑一下,转行,是不是真的必须!在这里,虽然提倡各位姐妹追求自己理想的生活,但转行也不能盲目,特别是当你既没另一份技能,又有家庭的负担,而且年纪也看长了。这时候转行,风险是很大的。

  如果你不是下定决心抛开一切要转行,凡事还是要三思而行。

  当然,如果你已经坚定不移,那么就行动吧。只要不是快退休了,机会,一定会有的。


  四.家里人反对我转行,怎么办?

  我想这是所有人都会遇到的情况。

  在老一辈眼里,护士就是一个轻松稳定的铁饭碗,但这都是十几年前的事了。现在,我们也是合同工。现在,我们干着除了打针发药以外所有低贱的工作。


  当然,经常向父母“宣扬”一下护士的工作情况是非常必要。最好是从旁敲侧击到一哭二闹三上吊一一来一遍。如果还不行,那就来硬的,“我是不会去医院上班的!”“死也不当护士”这类的话,一定要明确表达。不然父母只会以为你只是怕苦怕累,只会抱怨。


  很多人都不敢反抗父母的要求,这是为什么?因为中国人已经习惯了生活在别人的观点里,你意识到了吗?别人怎么说怎么想,已经影响到你自己的决定、想法。这是十分悲哀的,人生苦短,你却只能活在别人的要求里。

  最后表明一点,你是为了谁在活?是为自己,还是父母,亦或是别人的观点?


  五,护士转行,能做什么?

    的确,护士是一门专业性很强的工作。但连医生都比我们好转行,为什么,不仅是学历能力的区别,更是因为我们女人(大多数都是女的吧)都优柔寡断,不敢改变现状,对转行没有勇气。


    我也是个优柔寡断、缺乏勇气的人,但由于种种原因最后还是决心转行,有些事,只要你跨出了第一步,那一切也将迎刃而解。

虽然我的社会经验并不是很丰富,但看过了很多帖子很多经验,总结了一下。


  转行的方向

  1、医疗器械跟台

  这个真的能赚很多,相信你们在医院里也看到过这些人吧,如果你是在手术室的话。手术室护士转这个很有优势。

  要求:本科学历 外语过关(至少四级吧) 操作能力强 有手术室工作背景者佳 无背景者如果能力出众,有些公司也愿意培养你。 如果有个把关系就更好了!


  2、医药代表

  转这个的医药生是最多的了,因为它的学历要求没上面那么高,招的人也较多。

  许多年前这是个很赚钱的工作,但现在入行的人多了,赚钱也不是那么容易了,需要摸打滚爬一阵才能出成绩。

  要求:性格开朗,擅长交流。如果有大医院的工作背景,有人脉是最佳的!内向的最好不要转这个!


  3、营养师

  现在这个挺火的,什么营养师培训班的满地开花。但行业前景真的有那么好吗?

  首先,护士转这个是很有优势的,但也仅此而已。虽然现在大环境一直都在说营养师人才稀缺,但请想一想报纸上是不是也一直在说缺护士呢?

  但只要你考出证来了,找份糊口的工作还是挺容易的。但薪资方面,可能就没有上面两个那么高了。而且,现在这个行当管理很混乱,往往营养师需要兼职顾问和销售的工作。纯粹的营养师一般工资都不会很高。

  当然你会说医院里的营养师待遇都不错,那是事实,可你也要意识到人家科班出身的也在抢这个工作,你这个半路出家的能抢得过别人吗?当然,如果你又有学历,又有关系,我就无话可说了。

  要求:考出营养师证,只是想脱离临床,对薪资去过高要求的人士。能说会道,擅长销售者佳。


  4、育婴师/月嫂

  说到育婴师证,那真是很坑爹的一个证啊!除非你去儿科医院、儿保科工作或者转行幼师,这个证真是嘛用没有。还不如考母婴护理,年纪大了还可以做月嫂。想你一个刚毕业的学生,谁会把孩子给你看啊?!当然,如果你已经有了育儿经验的,就另当别论了。

  要求:有育儿经验,喜欢孩子,年纪较大的护士有优势。


  5、幼师/教育类

  首先,你要考出教师资格证。考教师资格证前,你的普通话要达到二甲及以上。

  如果你选择幼师方向,那对薪资也不能有过高的要求,但人家好歹工作轻松有寒暑假啊~关键是要有人聘用你,是否科班出生并不重要。

  要求:有爱心,爱孩子,多才多艺者佳。中专学历还是别考虑了。

  如果是教护理专业,要求:本科以上学历,研究生学历佳。当然关键还是要有学校要你!捷径就是高等院校学习期间学院正好需要人,你就可以毛遂自荐,从后勤干起。否则也请你先在临床干个好多年吧,混个护士长神马的。

  教其他东西就很难讲了,你有这个特长吗?


  6、纯销售类

  这个就很泛泛了,总之就是能承受一定压力,会推销就行。如果很nb的话,收入也是很可观的。对普通护士来说,有点难度。


  7、文员

  如果你从医院出来,不知道去哪里落脚,这是个不错的选择。

文员就是个打杂的,只要你会用word excl就成,当然工资你也别想了。Ol的工作环境,但这只是落脚!因为这是商贸类最基层的工作了,如果不进修,随时会有更低薪的人代替你!

  要求:掌握一定office操作,如果这都不会,学个办公自动化就ok了。


  8、编辑 记者

因为传媒的学习不需要考高数和英语,一向是各行各业转行的焦点,竞争也是挺激烈的。

  所以护士你如果没有一定的文字驾驭能力,你的薪资也是很低的。

  要求:相关专业毕业,有很强的文字工作能力。



  9、保险理赔员

  医生转这个的挺多,护士嘛,起码本科及以上。能进去工作的话,前景还是挺不错的。

  要求:学历英语等达标。


  10、药剂师 医技类

  药剂其实也是很多护士转行的目标,因为专业还算接的上。它的情况向营养师一样,起薪很低,前景难测。

  首先,你要面对的困难是,如果成考,你将面对高数的挑战。因为现在本科开设的都是商贸经管类的药学,纯粹的药学,你显然比不过科班出身的!

  其次,考药剂师证,你可以搜一下考这个证的要求。需要相关工作经验x年,不向护士毕业就能考了。也就是说你必须在一些基层岗位苦苦挣扎n年。考出来了,能否进医院或者大公司工作也是个未知数。如果你只想去药店卖药,那么告诉你,一些药店也会招护理的毕业生的。为这个而去考药剂,不值,很不值。除非你想这这行深入的发展下去,那也是有可为的。

  要求:成考或自考医药类毕业。其他像检验 影像之类的专业,基本就别考虑了,连科班出身的人都很难找工作更何况你呢?


  11、心理咨询师/培训师

  我发现学心理学的也不少,但这个要想出成绩也很难。外面这种心理咨询师考证,它只是给你加金的,不是你职业的敲门砖!如果不是想做资深心理咨询师的话,考虑培训师方向是个不错的选择。但如果你没有经验的话,它的起薪也是很低的,但如果你做上去了,还是大有前景的。

  心理咨询师方向:学历达标,没有最高只有更高,医学类的专业,不断学习,你懂的。能够耐心倾听,抗负面影响能力强。

  培训师方向:开朗,必须的。能吃苦,愿意从底层干起。有激情,有讲课天赋。


  12、语言类

  这个技术含量就高了,要求有语言天分者佳!好好学外语吧,没有其他捷径,小语种更佳。


  13、客服人员

  好吧,这个也是落脚而已,还不如文员呢。


  14、自我创业

  这个也挺多的,但创业有风险,投资需谨慎啊!

  要求:愿意冒险,有经济头脑,有启动资金者。如果家里上有老下有小需要养家糊口的就不建议考虑了。


  15、平面设计等美术类

  转平设的人其实挺多,因为它入门条件低,只要去学个培训班就可以上班。但如果你没有美术基础的话,薪资很低(可能还不如在私人诊所干),而且竞争激烈!

  当然,如果你美工出众,热爱这一行的话,还是大有前景的!

美术类,要出作品,学历根本不重要,以前的工作也不重要,年龄也不需要考虑。

  要求:有美术基础,热爱美术,愿意加班,肯从头开始。与其考这个专业的学历,还不如报个职业教育来得强!


  16、网页设计等工程类

    工程类,好吧,如果你有天赋,男护士可以考虑一下。关键还是手上功夫,学历神马也是浮云啊。当然纯编程工程类的话,还是需要学历的敲门砖的。


  17、演艺类音乐类

    好吧,这个有点不靠谱,除非你特有天分和机遇的话,务实的我不在此推荐了。

  以上,基本把我考虑过,收集过资料的方向都囊括在内了。看了这个,你还会说,护士转行能干什么了吗?!

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口