中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

中国“医闹”走向世界?外国医生不愿接国内患者?

www.nursesky.com 更新时间:2015-8-6 9:27:36  点击:
分享到:
文章摘要:中国“医闹”走向世界?外国医生不愿接国内患者?

 

 

 

 

  中国“医闹”正在走向世界?近日,从事出国看病中介业务的北京盛诺一家总经理蔡强在微博上感叹,由于国内患者不尊重医生,出国看病业务或面临被迫关门的尴尬。


  蔡强表示,“已经出现一些国家的医生不愿意接收国内患者,因为极个别患者的行为已经超出了他们的忍受极限,主要表现在缺乏对医生的基本尊重,稍不如意就大发雷霆、表现不满、对医生缺乏信任,充满猜忌。长此以往,会有越来越多的国外医生拒绝接收国内患者,出国看病这扇好不容易打开的大门可能被迫逐渐关闭。”


  此言一出,就引起了网友热议,因为能够出国看病的大都是具有较高消费能力的所谓“高端患者”,而这一阶层一般都受过较高等级的文化教育,并有着一定的社会地位,应该可以代表东方“礼仪之邦”的平均素质。


  那么,为什么这些患者到了国外一点都不注意国人形象,“医闹”依旧呢?难道是中国人的素质差?


  对此,目前在美国康涅狄格州开私人诊所的华人医生孙佩芳明确的给出了否定答案。据孙佩芳向《医学界》介绍,在其长期提供医疗服务的几千名患者中,不乏在当地工作的中国人,他们对医生都很尊重。


  同样是中国人,为何对于医生的态度差距之大?中国“医闹”猖獗背后又有着怎样的隐情?


  尊医文化废弛


  在中国,医生不被患者尊重似乎已经司空见惯,有几个医生、护士没被患者打骂过?虽然被打骂很委屈、很气愤,但看着这么多同事、同行都被打骂过,在一次次领过医院颁发的“委屈奖”后,相信很多医护对于工作中不被尊重都已麻木。


  那么,国外医生平时受到的是什么样的待遇呢?他们凭什么拒绝来自中国的患者?是矫情还是歧视中国人呢?


  相信看完美国伊利诺大学医学院的华人神经内科医生王明涛的介绍,会让国内医生大跌眼镜。


  据王明涛介绍,美国有着悠久的尊重医生文化。比如,大多数患者上午来看病都洗过澡、头发、含着口香糖(但不嚼看不出,直到检查口腔时才注意到),稍喷香水;医生检查双足时,患者如有脚汗、女性汗毛没刮会说对不起;患者家属周末上医院探视病人会穿戴整齐,尤如节日、上教堂,非裔、犹太裔尤其多见;看医生时,犹如进音乐厅,关手机。


  而我们呢?一句话说不好,患者或家属就已经脏话、拳脚相向。


  中国医生平日里的遭遇令很多海外同行难以相信,觉得非常不可思议,一些出国进修、工作的中国医生因此常被国外同行问起,新闻里那些关于中国医生被打骂、砍杀的事件都是真的吗?


  回答是,等于抹黑祖国,回答否,违背内心。


  规则影响习惯


  有了伤病,不论轻重缓急,中国患者似乎对于得到医疗服务都非常的急迫,发烧39度、40度,那是很不得了的事!到医院哪个医生护士敢说“你先慢慢排队”?


  前世界卫生组织助理总干事、复旦大学公共卫生学院陈洁教授对此深有感受,她曾向《医学界》回忆,在瑞士日内瓦工作时,一次感冒发烧将近40度,到医院后却被安排慢慢排队,事后她笑言当时就非常的不理解,觉得自己都发烧快40度了,医生竟然还叫自己慢慢等。


  来自中国的WHO官员尚不能理解,普通百姓之急可以想象!医护稍有怠慢,碰上心急、粗鲁的患者或家属,引来的很可能就是一顿打骂。


  然而,国内还真有一家医院敢如此“怠慢”。据港大深圳医院急诊科一名护士向《医学界》介绍,根据该院急诊科的分诊流程,会对患者的伤病情况进行分级,普通的感冒发烧患者,即使烧到39度甚至更高,也要排队等。


  患者会不会不理解?该护士说一开始肯定会,也因此遇到多位“非常激动”的患者及家属的攻击,但现在越来越少,基本上来就诊的患者已经习惯遵守医院的规则。


  据介绍,在港大深圳医院里,从分诊台和挂号处开始,到处都有关于为什么进行患者病情分级的告示,告诉患者这是规则,不是某一个护士或医生故意为难患者,不需要紧急接受治疗是医生做出的科学判断。


  另外一个常见问题,是中国患者爱输液,还是我们的制度把患者惯得爱输液呢?


  据一位来自中部地区农村、现随子女生活在上海的老人向《医学界》介绍,由于自己身体不好,经常感冒发烧、咳嗽,于是经常到村卫生室输液,几乎每月都会输上几瓶,只要有点不舒服,输瓶液就感觉舒服多了;可到了上海后,感冒发烧到医院里一般都不给输液,一开始也非常不理解,时间长了也就习惯了。


  而这位老人改变输液习惯的背后是规则的改变,“取消输液门诊”目前许多大医院都在推行中。


  法治不能缺席


  据蔡强介绍,目前很多国外医院对医闹实行100%零容忍政策,而且法律对医闹实行非常严厉的惩罚。


  而在王明涛医生看来,中国有个怪现象,伤医辱医一冠上“医患纠纷”,似乎法律就网开一面了,就大有“你们自己去解决纠纷”的味道。另外,光有法律制度还不行,关键要看有沒有法治。


  中国的法治目前在医疗领域是一个什么水平?据上海一位三甲医院领导介绍,在一次医患纠纷案件的法庭庭审中,代表医院出庭的律师竟然被患方当庭殴打,打人者事后竟然没被追究责任。


  “医闹”在法庭上都如此猖狂,在医院里呢?在很多医务人员看来,用“无法无天”来形容似乎并不为过。


  棺材、花圈、横幅、打砸……这些现象在中国的医院里成了常见风景。这些严重扰乱医院诊疗秩序的违法行为,竟然越来越被理解,警方的和稀泥、不作为也成为常态。


  这些“常态”真的不能遏制吗?来自广东的中山警方给出了明确的答案。自从2012年4月中山市副市长、公安局局长谭培安立下军令状:“再有医闹就是我的失职”后,公安机关变“闹后被动处置”为“主动防患于未然”,明确公安分局局长为责任人,按照医闹人数的3倍警力出警、提前介入、处置。


  此后广东中山竟然连续三年未出现嚣张的“医闹”。


  中国只有普通医生!


  在很多医生网友看来,在媒体宣传稿中,中国的医生不是人,是神。中国有太多“妙手回春”的高技术水平医生,也有太多不食人间烟火的“最美”道德模范医生;但现实却是生活在水深火热之中,由于公立医院政府投入严重不足,医生被逼创收、收红包回扣谋食,服务态度、诊疗规范常在匆忙中忘在脑后。


  对此,一位医疗界人士表示,患者对医疗服务的高预期和现实正在持续发生强烈碰撞,再加上文化、规则、法治的缺失,广大医务工作者正在成为替罪羔羊。如果这些不改变,中国的“医闹”还将猖獗依旧,中国的“医闹”去国外丢人的尴尬还将继续。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口