中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

护士护理工作中的八大“苦”

www.nursesky.com 更新时间:2016-12-14 9:22:00  点击:
分享到:
文章摘要:人生有八大“苦”:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛,护士也有八大“苦”,来看看哪个戳中你心底的痛?

1苦:扎针,必须一针进

当护士,扎静脉针,是必须掌握的基本功。不过,即使到了要退休的年龄,也没有一个护士敢说,保证一针成功。儿科病人、多次化疗者、肥胖者、年老者,都是静脉很难打的人群。就算是年轻、血管明显的病人,护士也不敢说一次到位。开始的时候,护士妹妹都是拿同学、熟人或者家人练习打针的,你,绝对不会是用来练手的对象。

每个医生护士都需要有成长的时间,都要经历不熟练到熟练的过程,一次没扎成功,我们也不想这样的。遇到理解的病人,还会安慰一下护士,下一次就成了。偶尔也碰到白眼、辱骂,甚至因此殴打护士。都是爹妈生的,何必如此!


2苦:夜班,千万不能打盹

值夜班,是医院的特色之一。要是没什么事儿,医生还可以去睡会儿觉。护士,是不允许睡的!因为,护士是病人寻求帮助的第一道防线,必须时刻保持清醒。偷偷打个盹,要是被查岗的护士长发现,那可不得了……批评!扣钱!通报批评!还是扣钱!

长年累月,吹弹可破的皮肤没了,脸上爬上了鱼尾纹。等熬到不需要值夜班了,也差不多要退休了。


3苦:写海量文书

每位住院病人的病历,都要写出厚厚的一沓。其中需要护士书写的护理文书,占到近一半,要是来个危重病人,护理写的一定比医生多。除了查房、发药、打针,还要有对医嘱打电脑的,敲体温的、写护理文书的。好多医院还基本上靠手写,错了几个字,护士长说:重抄!重抄!重抄!

希望能简化医疗文书,再普及电子化病历,解放一下不必要的人力。


4苦:活到老,考到老

医生护士,活到老,学到老,这是必须的,医学在更新进步,不学习就会退步。国际护士执业水平(ISPN)考试是对护士的护理知识、执业水平的评估与检测,备考ISPN考试是护士们提升自我,学习并掌握先进国际护理知识的途径,并促进着护士们不断进步,紧跟国际护理发展的脚步。

学到老,也伴随着“考到老”。业务学习之后,就是业务考核;专升本,要考;晋升职称要考。三月一小考,一年一大考。作为护士,你要不断告诉自己,一定要不断学习,迎接各种考试。


5苦:发药姓名和药名一字都不能差

发药,也是护士工作的经典镜头。严格的“三查七对”,才能保证正确的药发给正确的病人,并正确的使用。有些药,一字之差,效果完全不同,可能导致严重的后果;有些病人,名字相近或相同,必须核对床号和住院号才能区分,吃错药,也很严重。

所以,发药的时候,护士要很谨慎,高度紧张,千万不能出错。


6苦:端屎端尿只是日常工作

哪个护士姐妹在家里不是爸妈疼爱的宝宝,家务活儿都不让碰。但是在医院,除了医疗相关的护理外,还要兼顾病人的生活护理。床单要铺得和酒店职工一样熟练;为病人洗脸擦身不算什么稀奇;进食不便者还要耐心喂饭;端屎端尿、便后擦拭也是日常工作。产房的护士还兼着搬运工的职责,负责传送吃的、用的,还有手机充电器。

还好,目前这些工作有一部分已经交与护工阿姨帮忙,护士可以有更多的时间和精力参与到医疗护理工作中。


7苦:医生一句话,护士累趴下

“小沈啊,你给5床量个体温,再擦浴降温。”

“我收了个病人,帮忙抽个血吧。”

“妹子啊,9床临时出院,办一下吧。”

这些还算客气的,也是护士工作范围内的,再苦再累,咱们护士姐妹也不会有怨言。

但是,个别医生,总觉得自己高人一等,对护士呼来喝去。甚至有些时候,护士有心提醒病情的变化或者医疗处理不妥,他头也不回,来上一句:我是医生,还是你是医生,听我的!


8苦:干的是卖白粉的活儿,拿的是卖面粉的钱

这是最戳中心底的痛!

早上7点半上班,5天一档夜班,没有周末节假日的区别。外界称我们是“白衣天使”,工作轻松,态度冷淡,收入颇丰。谁知道我们受着上面的苦,每月的那点收入,都不好意思说出口。

在此强烈呼吁政府能对护士们再多一分关注,将提高工资待遇落到实处,也希望患者以及医生们能对护士们多一些理解,请相信每一位护士都会尽职尽责!

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口