中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 护师考试 >> 正文

2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)下

www.nursesky.com 更新时间:2017-5-17 8:39:46  点击:
分享到:
文章摘要:2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)下

  16.夜班护士发现一位支气管扩张症患者咯血约200ml后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐怖,两手乱抓,首先要做的是

  A.立即通知医师

  B.立即气管插管

  C.清除呼吸道积血

  D.给予高流量氧气吸入

  E.应用呼吸兴奋剂

  [答案]C

  [解析]该患者因咯血量过大出现窒息,首要措施是清理呼吸道积血,保持呼吸道通畅。

 

  17.某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗,皮肤湿润温暖,做血气分析示:pH7.3,Pa0245mmHg,PaC0280mmHg,应给予

  A.高浓度、高流量持续吸氧

  B高浓度、高流量间断吸氧

  C.低浓度、低流量间断吸氧

  D.低浓度、低流量持续吸氧

  E.酒精湿化吸氧

  [答案]D

  [解析]根据患者的临床表现及血气分析

  结果,可诊断该患者发生了Ⅱ型呼吸衰竭,应给予持续低流量吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑制。

 

  18.一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭收入院,人院第一天晚上因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院环境不适应而不能入睡,不正确的护理措施是

  A.给镇咳和镇静药,帮助入睡

  B减少夜间操作,保证患者睡眠

  C.给低流量持续吸氧

  D.减少白天睡眠时间和次数

  E.和患者一同制订白天活动计划

  [答案]A

  [解析]该患者目前为慢性Ⅱ型呼吸衰竭,由于CO2潴留,患者的中枢神经系统症状表现为先兴奋后抑制,对于此类患者应慎用抑制呼吸中枢的药物,以免诱发或加重肺性脑病。

 

        19.某患者原有慢性阻塞性肺疾病,呼吸困难、发绀,近日咳嗽加剧,突然发生右侧胸痛,约30分钟后呼吸困难突然加剧,患侧胸壁叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失。该患者可能发生了

  A.自发性气胸

  B肋间神经痛

  C胸腔积液

  D.腹水

  E.肋骨骨折

  [答案]A    [解析]COPD患者往往有肺大泡,剧烈咳嗽可诱发自发性气胸,患者突然胸痛,呼吸困难加剧,患侧胸壁叩诊鼓音(表明有大量气体),听诊呼吸音消失(表明存在胸腔积气或积液),综合判断患者出现了气胸。

 

  20.患者,男性,25岁,诊断为支气管扩张症,支气管扩张症患者痰的特点是

  A.果酱样

  B大量脓痰久置分三层

  C铁锈色

  D.咖啡样

  E.粉红色

  [答案]B

 

  21.有关老年患者的护理,不恰当的是

  A.避免长期卧床,鼓励参加力所能及的活动

  B.进食不宜过快,应摄入易消化、有营养、清淡饮食

  C.洗澡不宜过勤

  D.大小便宜用坐式便器

  E.改变早睡早起的习惯

  [答案]E

  [解析]在力所能及的原则下,注意提高老年人的生活能力和社会能力;老年人进食不宜过快,应摄人易消化、有营养、清淡饮食;老年人应早睡早起,保证每日有6小时睡眠和1小时午睡。

 

  22.对慢性病期患者心理护理不正确的是

  A.告之发病规律

  B.听其倾诉苦衷

  C.帮其疏泄郁闷

  D.劝其适当锻炼

  E.让其依赖护理

  [答案]E

  [解析]对慢性病患者的护理目标是提高患者对自身疾病的认识和适应能力,帮助患者提高抗病能力,达到长期缓解,增强自我护理能力,所以让其依赖的方式是不正确的。

 

  23.最严重的心源性呼吸困难类型是

  A.端坐呼吸

  B.劳力性呼吸困难

  C.急性肺水肿

  D.阵发性夜间呼吸困难

  E.心源性哮喘

  [答案]C

  [解析]心源性呼吸困难按严重程度分为:劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、心源性哮喘、端坐呼吸、急性肺水肿。最严重的是急性肺水肿,可并发心源性休克而导致患者死亡。

 

  24.下列关于心源性呼吸困难的护理措施不妥的是

  A.应安置患者平卧位休息,头偏向一侧

  B.稳定情绪,安慰疏导患者

  C.根据心功能情况,给予必要的生活护理

  D.给予中等流量、中等浓度氧气吸入

  E.观察呼吸困难的特点、程度及伴随症状,及时发现心功能变化

  [答案]A    [解析]本题考查心源性呼吸困难的护理措施。对于已有心力衰竭的呼吸困难患者夜间亦应保持半卧位,以减少回心血流量,减轻肺循环淤血,改善呼吸运动。

 

  25.关于循环系统疾病患者发生心前区疼痛的

  护理措施正确的是

  A.协助患者采取端坐位

  B.疼痛时应鼓励患者尽量完成自理活动

  C.尽量不予止痛药和镇静药,以免掩盖病情

  D.胸痛发作时应使患者保持冷静

  E.不建议患者采取深呼吸等放松技术,以免加重心脏负荷

  [答案]D

  [解析]本题考查了心前区疼痛的护理措施。循环系统疾病患者发生胸痛的常见病因是冠心病,故患者胸痛发作时应该协助患者卧床休息,满足患者的自理需求,并保持情绪的冷静,避免激动和恐惧,且遵医嘱可给止痛药或镇静药物,也可以采取放松技术及行为疗法。

 

  26.心源性水肿的特点为

  A.从身体下垂部及会阴部首先出现

  B.从组织疏松部首先出现

  C.首先出现腹水

  D.首先出现胸腔积液

  E.首先出现肺水肿

  [答案]A

  [解析]本题考查了心源性水肿的特点。心源性水肿是由于充血性心力衰竭引起体循环系统静脉淤血等原因,使组织间隙积聚过多液体所致。心源性水肿的特点为身体下垂部及会阴部先出现水肿。

 

  27.心源性水肿患者应避免摄入过多的

  A.绿色蔬菜

  B.颜色较深水果

  C.豆制品

  D.发酵面点

  E.糖、醋等调味品

  [答案]D

  [解析]本题考查了心源性水肿患者饮食护理的要点。应向患者说明限制钠盐的重要性,各种腌制品、干海货、发酵面点、含钠的饮料和调味品,可加重水肿,应嘱咐患者尽量不用,可用糖、醋等调节口味以增进食欲。

 

  28.严重心源性水肿且利尿效果不好的患者每日入液量应控制在

  A.500ral左右

  B.800ml左右

  C.≤l000ml

  D.前一天尿量4-500ml左右

  E.前一天尿量+800ml左右

  [答案]D

  [解析]本题考查了心源性水肿患者维持体液平衡的护理。水肿严重且利尿效果不好时,每日入液量应控制在前一天尿量加500ml左右,注意保持出入液量平衡。

 

  29.下列关于心源性水肿患者皮肤护理措施否妥的是

  A.保持床单和患者内衣的清洁、干燥

  B.需要使用热水袋取暖时,水温应以50~55℃为宜

  C.保持会阴部位皮肤清洁、干燥

  D.阴囊水肿患者可用托带支托阴囊

  E.水肿液外渗局部用无菌巾包裹,防止

  继发感染

  [答案]B   [解析]本题考查了心源性水肿患者皮肤的护理。严重水肿时局部血液循环障碍,营养}不良,皮肤抵抗力低,易破损和发生感染,应1保持床单和患者内衣的清洁、干燥;如需使用1热水袋取暖,水温40~50℃为宜,以免烫伤;保持会阴部皮肤清洁、干燥,有阴囊水肿的男患者可用托带支托阴囊;进行有创伤性操作时,要严格执行无菌原则,水肿液外渗局部用无菌巾包裹,防止继发感染;注意观察有无压疮发生。

 

  30.心源性晕厥发作时的处理措施不包括

  A.将患者置于阴凉通风处

  B.使患者平卧,头部略低

  C.松解患者领口,保持气道通畅

  D.去除口腔内异物及分泌物

  E.指导患者避免过度劳累及紧张

  [答案]E   [解析]本题考查了心源性晕厥发作时的护理措施。心源性晕厥发作时应将患者置于通风处,平卧,头部略低,松解领口,保持气道通畅,去除口中异物及分泌物,以防窒息。患者意识恢复后才能进行避免诱因方面的教育。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口