中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 新闻头条 >> 正文

留置针回血推还是不推进去?

www.nursesky.com 更新时间:2018-9-12 16:38:04  点击:
分享到:
文章摘要:留置针软管内回血,是临床常见问题,也是患者比较关注和存在疑虑的问题。对这一问题,护士们有各自不同的看法,今日以此作为话题,抛砖引玉,共同探讨学习。

在临床上,患者因为治疗、用药的需要,应用到静脉留置针和深静脉置管的情况已经很普遍了,但留置针的使用会出现一些小问题,比如前一天患者输完液封管,第二天输液时发现留置针内有回血,也不知道回血了多长时间,普通静脉留置针和深静脉置管,都经常会出现类似的情况。

多数情况下,临床护士们都是把回血直接推入血管,没有回抽,工作中也问过其他的护士,多数护士同事都会说一般没事,都用肝素封管的了,不必担心形成小血栓的问题,可是,现在都是使用生理盐水正压封管,未使用肝素了,这种情况怎么办?
一位患者的留言:

 

发生回血的情况不多,但是按注射的天数看,大约占到1/4。有一次量还比较多,我也有血栓入血的担心,问过后,只是被简单的告知没有事,用过抗凝剂了,但心中还是有疑虑,终归那是陈旧的凝血呀?!

在临床上,患者不时会有这样的疑问:如果直接推进去会不会对身体有什么不好的影响?护士们的回答各不相同,有回血经历的患者心中的这个疑团、阴影也一直挥之不去。

留置针软管内回血,是临床常见的问题了,对这个问题,护士们有着各自的观点与应对,摘选一部分观点介绍如下。
不同观点

最好抽出回血  

为了保险起见,最好把留置针内的血液抽出来。

周围静脉的小血栓会自行溶解  

关于回血对血栓的担忧,中心静脉导管大的血栓脱落可造成严重后果,但周围静脉的血栓嘛……人体血液本身就是凝血-纤溶平衡的状态,小的血栓通常会自行溶解,就如长期卧床病人下肢深静脉血栓形成,一侧腿肿了,是机体凝血-纤溶失衡了,用抗凝药物低分子肝素使平衡向纤溶方向移动,血栓慢慢"溶解",最终下肢肿胀消退。

吸出推进问题都不大

回血吸出来推进去问题都不大,吸出来注意无菌操作,推进去这点血凝块也不会有什么大的影响,更不会导致什么肺栓塞。

用肝素封管的留置针回流的血液不会凝固  

留置管内残留有肝素液,回流的血不会凝固,亦不会产生血栓,见回血没必要抽出,即使有部分凝固进入血液,人体还是有很强的抗凝系统。而且长期卧床的和骨科术后的患者也基本都得用抗凝剂。

用证据说话

留置针里面的回血如果再次进入血管是否会加大血栓形成的机率,要通过循证和研究才能确定。

留置针回血都是操作不当所致

留置针封管出现回血,是操作不当所致:固定夹未尽可能靠近穿刺点;未正压封管;夹固定夹时触碰了夹子前端,挤压管子负压回血;肝素帽低于穿刺点等等。

操作规范未见规定要抽回血

《静脉治疗护理技术操作规范标准》中未规定一定要抽出回血。

回血但不一定都会堵管

临床上看到有少许回血的,不一定会堵管,不影响正常使用的,可不必管它。接上输液器后,滴速不快的,可考虑回抽或换针,用手挤压输液器末端或用生理盐水冲管的方法是不可取的。
对 策

留置针回血,情况不尽相同,处置与对策也不尽相同。笔者认为,应该具体情况具体分析,做好患者输液管理,以确保患者输液安全,有效提升护理质量。提供一些对策供各位老师参考。

三重保障

一是规范操作,预防回血的发生;第二,输液之前看到回血,回抽出来;第三,更换肝素帽,避免将血凝块推入。

使用双安全留置针有效防返流  

现在的双安全留置针在不连接输液器的状态下都能防返流,封管液用生理盐水,不再加肝素,但有时也会有少量回血。对于留置针的回血问题,可先抽出回血,再用生理盐水正压封管。

每日输液前抽回血确认在位和通畅

使用留置针患者:次日输液前注射器抽回血,确认在位通畅。推注困难时,不可强行推入,应拔除留置针,防血栓进入体内。

见到回血更换肝素帽

第二天有回血后,一般更换肝素帽,避免将血凝块推入。这种方法尤其适用于疑心重的患者,力争打消患者心中疑虑。

打开三通取出凝固血栓

留置针回血并凝固,可先不拔针,先看看能不能弄通,可夹闭留置针的夹子,通过肝素反复注射打通,没法弄通的,打开“Y”型三通处盖帽,使用针头,挑出凝固的血栓,接上补液,看滴入是否通畅,滴入通畅最好,留置针管上残留的少许红色,一般不影响日后补液,若滴入不畅,果断换针。

有效避免留置针回血  

这种是还用肝素封管的情况,因为已经用抗凝药物封过管了,封管时用正压封管并把小卡子靠近根部卡就会减少出血。正压封管有一定的技巧,特别是最后的边退边冲的动作,有时稍作停顿再拔针就容易有回血,卡夹靠近根部,在卡的过程要保持正压状态很重要——正确的正压封管加卡夹靠近留置针根部,以有效避免留置针回血。



图文来源:中国护理管理

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口